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Ingredientes alternativos en dietas de conejos en engorda: meta análisis

  • Autores: Maricela Ruiz Ortega, Ethel García-y-González, Pedro Hernández Ruiz, Blanca Pineda Burgos, José Ponce-Covarrubias
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 12, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alternative ingredients in fattening rabbit diets: meta-analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente investigación fue realizar un meta análisis sobre el efecto de la complementación alimenticia con ingredientes alternativos en dietas de conejos en engorda. Se recopilaron artículos científicos indizados en diferentes buscadores científicos, los datos obtenidos estuvieron sujetos a un análisis de varianza y prueba de Tukey. Se revisaron 96 artículos científicos relacionados con dietas para conejos que recibieron complementación de diferentes ingredientes alternativos y donde evaluaron parámetros productivos como: ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento (CA) e índice de conversión alimenticia (ICA). El valor promedio de GDP fue de 27.784 ± 1.666 g/d y 24.483 ± 0.846 g/d para los grupos control y los grupos experimentales, respectivamente, no se encontraron diferencias significativas en las variables. Se concluye que los valores obtenidos en las dietas complementadas no mostraron diferencia significativa comparada con los grupos control que solo recibieron alimento comercial.

    • English

      The objective of the research was to carry out a meta-analysis on the effect of food supplementation with alternative ingredients in fattening rabbit diets. Scientific articles indexed in different scientific search engines were collected, the data were subjected to an analysis of variance and Tukey's test. 96 scientific articles related to diets for rabbits that received supplementation of different alternative ingredients were reviewed and productive parameters such as: daily weight gain (DWG), feed consumption (FC), and feed conversion ratio (FCT) were evaluated. The average value of GDP was 27,784 ± 1,666 g/d and 24,483 ± 0.846 g/d for the control groups and the experimental groups, respectively, no significant differences were found in the variables. It is concluded that the values obtained in the complementary diets did not show a significant difference compared to the control groups that only received commercial food.


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