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Estrés por calor: influencia sobre la fisiología, comportamiento productivo y reproductivo del cerdo

  • Autores: Juan Romo-Valdez, Gabriela Silva-Hidalgo, Héctor Raúl Güemez Gaxiola, Ana Mireya Romo Valdez, Javier Romo-Rubio
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 12, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Heat stress: influence on the physiology, productive and reproductive performance of the pig
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estrés por calor (EC) compromete parámetros reproductivos y de crecimiento. Los cerdos sometidos a estrés por calor reducen el consumo voluntario y modifican su metabolismo energético provocando la reducción en la ganancia diaria de peso y un incremento en la acumulación de grasa subcutánea, que afecta de manera negativa la calidad de la canal de los cerdos de engorda. En la cerda provoca un balance energético negativo afectando su desempeño reproductivo al incrementar el intervalo celo posdestete, disminuir la tasa de gestación, tasa de partos y tamaño y peso de la camada al nacimiento y al destete. Muchas de las consecuencias negativas del EC parecen estar mediadas por la hiperpermeabilidad de la barrera intestinal, provocando cambios fisiológicos como el reparto de nutrientes hacia un sistema inmunológico activado y efectos adversos en los ovarios a través de la señalización elevada de endotoxinas e insulina, que resultan en fallas en la función reproductiva de la cerda.

    • English

      Heat stress (HS) compromises reproductive and growth parameters. Pigs subjected to heat stress reduce voluntary intake and modify their energy metabolism causing a reduction in daily weight gain and an increase in subcutaneous fat accumulation, which negatively affects the carcass quality of fattening pigs. In the sow it causes a negative energy balance affecting reproductive performance by increasing the post-weaning estrus interval, decreasing gestation rate, farrowing rate and litter size and weight at birth and weaning. Many of the negative consequences of CE appear to be mediated by hyperpermeability of the intestinal barrier, causing physiological changes such as nutrient partitioning to an activated immune system and adverse effects on the ovaries through elevated endotoxin and insulin signaling, resulting in failure of the sow's reproductive function.


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