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Resumen de Genetic diversity, polyphenolic composition and fruit quality trait phenotypic analyses of a Chilean heritage blood-flesh peach (Prunus persica L.)

Rodrigo Corral, Basilio Carrasco, Cesar Ramirez, Lorena Marchant, Álvaro Peña Neira, José Ignacio Covarrubias, Lee Ann Meisel, Igor Pacheco, Elsa R. Bascuñan Ortiz, Herman Silva Robledo

  • español

    Este estudio reporta por primera vez la diversidad genética entre duraznos betarraga de Chile, así como la caracterización de los compuestos fitoquímicos y bioactivos presentes en estos frutos. Se realizó un análisis de diversidad genética utilizando 7.934 marcadores SNP. La heterocigosidad promedio observada (Ho=0,09) fue muy baja en los 75 durazneros betarraga chilenos, mientras que 14 variedades comerciales de durazno tuvieron niveles significativamente más altos de heterocigosidad (Ho=0,32). Además, las líneas de durazno betarraga fueron genéticamente similares entre sí, y todas estas líneas fueron genéticamente diferentes de las variedades comerciales. Se realizó un análisis comparativo, entre epicarpio y mesocarpio de los frutos de durazno. Se evaluaron parámetros de calidad de frutos a la cosecha (peso, tamaño, firmeza y sólidos solubles) y concentraciones de polifenoles totales, antocianinas, carotenoides, así como macro (P, K, Ca, Mg) y microelementos (Fe, Zn, Mn, B ,Cu). Estos análisis mostraron que el durazno betarraga tiene altas concentraciones de antocianinas (cianidina-3-glucósido (C3G) y cianidina-3-rutinósido, C3R) en comparación con las variedades comerciales con mesocarpios blancos o amarillos. Se realizó una comparación entre las variedades Chinas, Francesas y Chilenas que muestran valores similares para los compuestos antioxidantes. No se detectaron diferencias significativas en el contenido de micro y macroelementos en estos frutos de pulpa roja en comparación con las variedades comerciales.

  • English

    This study reports the genetic diversity among Chilean heritage blood-flesh peaches and the characterization of phytochemicals and bioactive compounds present in these fruits. A genetic diversity analysis using 7,934 SNP markers was performed. The average observed heterozygosity (Ho=0.09) was very low in the 75 Chilean blood-flesh peach trees, whereas 14 commercial peach varieties had significantly higher levels of heterozygosity (Ho=0.32). Furthermore, the blood-flesh peach lines were genetically similar, and all of these lines were genetically different from the commercial varieties. A comparative analysis was carried out between the epicarp and mesocarp of the peach fruits. Fruit quality parameters were evaluated at harvest (weight, size, firmness and soluble solids), and concentrations of total polyphenols, anthocyanins, carotenoids, as were macro (P, K, Ca, Mg) and microelements (Fe, Zn, Mn, B, Cu). These analyses showed that blood-flesh peaches have high concentrations of anthocyanins (cyanidin-3-glucoside (C3G) and cyanidin-3-rutinoside (C3R)) when compared to commercial varieties with white or yellow mesocarps. A comparison was performed among Chinese, French and Chilean varieties, with similar values found for the antioxidant compounds. No significant differences in the microand macroelement contents were detected in these blood-flesh fruits compared to commercial varieties.


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