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Efecto de dos métodos de secado en los compuestos fenólicos totales, L-DOPA y la actividad antioxidante de Vicia faba L.

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Nova scientia, ISSN-e 2007-0705, Vol. 11, Nº. 23, 2019, págs. 198-219
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of two drying methods on the total phenolic compounds, L-DOPA and the antioxidant activity of Vicia faba L.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen La L-DOPA es uno de los metabolitos secundarios presentes en las leguminosas, como Mucuna pruriens y Vicia faba L., su contenido se puede ver afectado por el método de secado, variedad y estado de desarrollo de la planta. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto del método de secado por estufa y por liofilización en el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), de L-DOPA y de la actividad antioxidante en plántulas y en flor de dos variedades de haba. Dos variedades de haba, Diamante y Zac-22, se utilizaron como material vegetal, que fueron sembradas en condiciones de campo. Se obtuvieron plántulas a los 10, 15 y 20 días después de la emergencia (DDE) y flores durante el período de floración. Los tejidos se sometieron a dos métodos de secado, por estufa de aire forzado a 38 °C y por liofilización (-80 °C). El contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y L-DOPA se analizó por HPLC. La actividad antioxidante se determinó frente al radical DPPH (CI50). Los resultados mostraron que el método de secado afectó la concentración de CFT, de L-DOPA y la actividad antioxidante. Las concentraciones más altas de CFT (118.67 mg·g-1 MS) y de L-DOPA (67.65 mg·g-1 MS) se detectaron en las muestras procesadas por secado en estufa. Las flores presentaron los contenidos más altos de CFT (142.19 mg·g-1 MS) y de L-DOPA (82.02 mg·g-1 MS) respecto a las plántulas. Mientas que en las plántulas a los 10 DDE, tuvieron en promedio la concentración mayor de CFT (110.12 mg·g-1 MS) y de L-DOPA (61.08 mg·g-1 MS). La actividad antioxidante se afectó particularmente por el método de secado en las plántulas, pero en las flores no mostraron variación. El secado por estufa favoreció la conservación de la actividad antioxidante de las plántulas (CI50, 119.93 µg·mL-1), respecto al método de secado por liofilización (CI50, 144.29 µg·mL-1).

    • English

      Abstract L-DOPA is one of the secondary metabolites present in legumes, such as Mucuna pruriens and Vicia faba L., its content can be affected by the method of drying, variety and stage of development of the plant. The objective of this study was to analyze the effect of drying method by stove and lyophilization on the content of total phenolic compounds (TPC), L-DOPA and antioxidant activity in seedling and flower of two varieties of broad bean. Two varieties of broad bean, Diamante and Zac-22, were used as plant material, which were sown under field conditions. Seedlings were obtained at 10, 15 and 20 days after the emergence (DAE), and flowers during the flowering period. The tissues were subjected to two drying methods, by forced air oven at 38 °C and by lyophilization (-80 °C). The content of total phenolic compounds (TPC) was determined by the Folin-Ciocalteu method, and L-DOPA was analyzed by HPLC. The antioxidant activity was determined against the DPPH radical (IC50). The results showed that the drying method affected the concentration of TPC, L-DOPA and antioxidant activity. The highest concentrations of TPC (110.12 mg·g-1 DM) and L-DOPA (61.08 mg·g-1 DM) were detected in the samples processed by oven drying. Flowers had the highest content of TPC (142.19 mg·g-1 DM) and L-DOPA (82.02 mg·g-1 DM) compared to seedlings. While in the seedlings at 10 DAE had on average the highest concentration of TPC (110.12 mg·g-1 DM) and L-DOPA (61.08 mg·g-1 DM). The antioxidant activity was particularly affected by the drying method in the seedlings, but in the flowers, they did not show variation. The drying by stove favored the preservation of the antioxidant activity of the seedlings (IC50, 119.93 μg·mL-1), with respect to the drying method by lyophilization (IC50, 144.29 μg·mL-1).

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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