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Resumen de Aplicación de agua tratada magnéticamente en el crecimiento inicial de las plantas de pimiento

Marcelo Zolin Lorenzoni, Roberto Rezende, Cássio de Castro Seron, Álvaro Henrique Cândido de Souza

  • español

    El cultivo de pimiento se inicia con la siembra en almácigos para obtener plántulas uniformes y vigorosas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de agua tratada magnéticamente sobre la germinación y el crecimiento inicial de plántulas de pimiento. Se realizaron dos experimentos en un ambiente protegido en el Centro Técnico de Irrigación (CTI / UEM) - Maringá, Paraná, durante agosto a octubre de 2018. En el primer experimento se utilizaron bandejas de polietileno de 50 celdas y el segundo experimento se utilizaron envases de plástico (180 mL). En ambos experimentos se utilizaron dos tipos de sustrato, uno comercial (Su) y otro, con una mezcla de sustrato comercial + suelo (SS). Para la prueba de germinación, el sustrato se regó diariamente de acuerdo con el tratamiento. La germinación se cuantificó en los primeros 15 días después de la emergencia para obtener el porcentaje de germinación. Los parámetros medidos a los 43 días después de la siembra fueron: altura, diámetro del tallo, peso fresco total, peso seco seca total, clorofila A y B y carotenoides. Los resultados mostraron que la aplicación de agua tratada magnéticamente estimuló la germinación de las semillas un día antes de las que se regaron sin tratamiento cuando se cultivaron con SS. Hubo una interacción significativa para la clorofila A, con un aumento del 42% en el cultivo de SS con la aplicación de agua tratada magnéticamente en comparación con la aplicación de agua no tratada. Para las otras variables, hubo respuestas significativas solo en el cultivo de SS. La aplicación de agua tratada magnéticamente provocó una mayor humedad gravimétrica en tres de cada diez evaluaciones, mostrando una reducción significativa de la evaporación en el cultivo de Su y SS.

  • English

    The cultivation of bell peppers, before transplanting, starts in nurseries to obtain uniform and vigorous seedlings. This study aimed to evaluate the effect of applying magnetically treated water on germination and the initial growth of bell pepper seedlings.

    Two experiments were conducted from August to October 2018 in a protected environment at the Irrigation Tecnic Center (CTI/ UEM) – Maringá, Paraná: the first in 50-cell polyethylene trays and the second in plastic containers (180 ml). Both experiments were filled with a commercial substrate (Su) and commercial substrate + soil mix (SS). The substrate was irrigated daily for the germination test, according to the corresponding treatment, and germination was quantified in the first 15 days after emergence to obtain the germination percentage and the final emerged percentage. Seedling growth was evaluated based on the following criteria at 43 days after sowing: height, stem diameter, total fresh mass, total dry mass, chlorophyll A and B, and carotenoids. The results showed that the application of magnetically treated water to seeds promoted germination one day prior to those irrigated without treatment when cultivated with SS. There was significant interaction for the chlorophyll A, with a 42% increase in SS cultivation with the application of magnetically treated water compared to the application of non-treated water. For the other variables, there were significant responses only in SS cultivation. Application of magnetically treated water caused higher gravimetric humidity in three out of ten evaluations, showing a significant reduction of evaporation in Su and SS cultivation.


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