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Resumen de Turismo rural comunitario: desafío de comunidades del occidente de Nicaragua, oportunidad para mejorar el recurso económico. Enfoque pls-sem

Oscar Felipe Martínez Salgado, Ingry Baca Herrera

  • español

    En el presente artículo científico se hace una revisión de la literatura para incrementar la capacidad explicativa en el conocimiento empírico que genera el turismo rural comunitario, tomando en cuenta aspectos relevantes para hacer de este una oportunidad de poder empoderar a las comunidades y que sean los propios comunitarios quienes mejoren su calidad de vida a partir de la organización de productos turísticos rurales, y de esta manera conservar y proteger los recursos naturales y culturales de la comunidad. La nueva realidad ha generado el reconocimiento y apropiación consciente de la multifuncionalidad de las zonas rurales y la inmersión de las familias rurales en el sector turístico, presentándose oportunidades para el desarrollo desde su propio entorno y valorando las dimensiones ambientales, culturales, políticas, económicas y sociales. Asimismo, es importante destacar que el proceso de liderazgo, integración, organización y participación de los comunitarios es el engranaje fundamental para el desarrollo del producto turístico sostenible. La investigación tiene como objetivo el comportamiento de hipótesis para el diseño de productos turísticos sostenibles para mejorar la calidad de vida de los comunitarios en las comunidades rurales; por lo que los resultados se miden por medio del modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM, por sus siglas en inglés). También los resultados muestran que las comunidades rurales cuentan con el potencial y la capacidad necesaria, por parte de los comunitarios, para desarrollar productos turísticos sostenibles, dado que finalmente es un elemento fundamental para mejorar la calidad de vida en las comunidades rurales en estudio.

  • English

    This scientific article reviews the literature to increase the explanatory capacity in the empirical knowledge generated by rural community tourism, taking into account relevant aspects to make it an opportunity to empower the communities and the communities themselves to improve their quality of life through the organization of rural tourism products, and in this way conserve and protect the natural and cultural resources of the community. The new reality has generated the recognition and conscious appropriation of the multifunctionality of rural areas and the immersion of rural families in the tourism sector, presenting opportunities for development from their own environment and valuing the environmental, cultural, political, economic and social dimensions. It is also important to emphasize that the process of leadership, integration, organization and participation of the community is the fundamental gear for the development of the sustainable tourism product. The objective of the research is the behavior of hypotheses for the design of sustainable tourism products to improve the quality of life of community members in rural communities; therefore, the results are measured through partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). The results also show that rural communities have the potential and the necessary capacity on the part of the community members to develop sustainable tourism products, which is a fundamental element for improving the quality of life in the rural communities under study.


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