Linda Celeste Álvarez Martínez, Samuel Antonio Centeno Córdoba, Gabriela Areli Gil Valenzuela, Beverly Castillo Herrera
Históricamente, en las comunidades del municipio de San Juan del Río Coco, se han presentado un deterioro en el estado nutricional de la niñez en edad de 0 a 5 años, según datos del Ministerio de Salud, afectando aproximadamente al 60% de este grupo etario. Por ello, este estudio busca determinar el estado de desnutrición en la niñez de 0-5 años que son atendidos en el puesto de salud el Carmen, para aportar al diseño de una estrategia comunitaria enfocada en la prevención de la desnutrición. Según el enfoque filosófico es una investigación cuantitativa. Se aplicaron 214 encuestas a las madres de niños-as afectados, entrevistas al personal de salud, líderes comunitarios y familia. La hipótesis se cumple al demostrar que existe una relación inversamente proporcional entre prácticas alimentarias y hábitos de higiene con la desnutrición. Se propone una estrategia comunitaria que pretende contribuir a la erradicación de la desnutrición en la niñez de cero a cinco años en el sector el Carmen, San Juan del rio coco, Nicaragua. Para su ejecución se proponen las siguientes acciones: promover la organización y participación de los diferentes actores sociales, propiciar el acceso de las familias a alimentos nutritivos, sanos y suficientes, y favorecer la sensibilización de la población sobre las consecuencias de la desnutrición en el desarrollo de la niñez de 0-5 años.
Historically, in the communities of the municipality of San Juan del Río Coco, there has been a deterioration in the nutritional status of children aged 0-5 years, according to data from the Ministry of Health, affecting approximately 60% of this age group. Therefore, this study seeks to determine the state of malnutrition in children aged 0-5 years who are treated at the El Carmen health post, in order to contribute to the design of a community strategy focused on the prevention of malnutrition. According to the philosophical approach, it is a quantitative research. Two hundred and fourteen surveys were applied to mothers of affected children, interviews to health personnel, community leaders and family. The hypothesis is fulfilled by demonstrating that there is an inversely proportional relationship between food practices and hygiene habits and malnutrition. A community strategy is proposed that aims to contribute to the eradication of malnutrition in children from zero to five years of age in the sector of El Carmen, San Juan del Rio Coco, Nicaragua. The following actions are proposed for its implementation: promote the organization and participation of the different social actors, promote the access of families to nutritious, healthy and sufficient food, and promote the awareness of the population about the consequences of malnutrition in the development of children 0-5 years old.
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