Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Incidencia de “cherelle wilt” y enfermedades fungosas en mazorcas de cacao ‘CCN-51’ en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador

Vicente Anzules Toala, Elvis Pazmiño Bonilla, Leonel Alvarado Huamán, Ricardo Borjas Ventura, Noemí Julca Vera, Viviana Castro Cepero, Alberto Marcial Julca Otiniano

  • español

    La presencia de “cherelle wilt” y enfermedades de la mazorca en cacao son el principal factor limitante de la producción en este cultivo. Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la incidencia de “cherelle wilt” y enfermedades fungosas en mazorcas de cacao CCN51 en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. En las localidades de Puerto Limón y Luz de América se seleccionaron dos parcelas comerciales de cacao CCN-51 (plantadas a 3,5 x 3,5 m = 816 pl/ha), de cinco años de edad. En cada parcela se marcaron 25 plantas al azar y se registró la incidencia de “cherelle wilt”, “moniliasis” y “pudrición parda”, al momento de la cosecha y todo el año. Con los datos de incidencia se hizo un análisis de regresión simple, con cada una de las variables climáticas mensuales. El “cherelle wilt” tuvo la mayor incidencia, con valores prácticamente similares en las dos localidades y más altos que para “moniliasis” y “pudrición parda”. Estas dos últimas tuvieron sus mayores incidencias en Luz de América, donde la “moniliasis” fue tres veces mayor que en Puerto Limón. El análisis de regresión lineal simple no mostró una relación clara entre la incidencia de los daños en mazorca con las variables climáticas y en la mayoría de los casos, los índices de correlación no fueron estadísticamente significativos. Pero la temperatura máxima estuvo correlacionada de manera positiva y significativa con la “moniliasis” y la “pudrición parda” en Luz de América

  • English

    The presence of “Cherelle wilt” and pod diseases in cacao are the main limiting factor of production in this crop. This study was done with the objective of evaluating the incidence of “Cherelle wilt” and fungal diseases in cocoa pods ‘CCN-51’ in Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. In the towns of Puerto Limon and Luz de America, two commercial cacao plots ‘CCN-51’ (planted at 3.5 x 3.5 m = 816 pl/ha), five years old, were selected. In each plot, 25 plants were randomly marked and the incidence of “Cherelle wilt”, “Frosty pod rot” and “Black pod rot” was recorded at harvest time and throughout the year. With the incidence data, a Simple Regression Analysis was made, with each of the monthly climatic variables. The “Cherelle wilt” had the highest incidence, with practically similar values in the two localities and higher than for “Frosty pod rot” and “Black pod rot”. These last two had their greatest incidence in Luz de América, the “Frosty pod rot”, it was three times greater than in Puerto Limon.

    Simple linear regression analysis did not show a clear relationship between the incidence of pod damage with climatic variables and in most cases, the correlation indices were not statistically significant. However, the maximum temperature was positively and significantly correlated with “Frosty pod rot” and “Black pod rot” in Luz de America


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus