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Resumen de Alteraciones bioquímicas y del desarrollo de dos cultivares de tomate bajo la inoculación de diferentes dosis de Bacillus spp.

Vivian Jaskiw Szilagyi Zechin, Angela Cristina Ikeda, Átila Francisco Mógor

  • español

    The use of plant growth-promoting bacteria contributes to the sustainability of agriculture. Metabolic and morphometric variables, and their correlation with the initial growth of two tomato cultivars, were assessed in this study. This was done to evaluate the effect of seeds inoculated with Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum FZB42 in two doses: 20% of bacteria suspension as inoculant solution (Ba20) and 80% of bacteria suspension as inoculant solution (Ba80), equating to 1.6 × 105 and 6.4 × 106 bacteria per seed, respectively. Bacterial inoculation increased the growth of roots at different rates, from 14.56% (total length in the ‘Santa Clara I-530’ cultivar) up to 197.13% (root volume of the ‘Cherry 261’ cultivar). Increments in the aerial part also varied from 12.06% (leaves area in ‘Santa Clara I-530’) up to 88.88% (dry matter in ‘Cherry 261’). Increases in the root system with Ba20 were also correlated with an increase in the height and weight of the fresh matter of plant aerial parts. Metabolite concentration (sugars and soluble proteins) was closely related to leaf expansion according to the response of cultivars and doses. Ba20 (1.5 × 105 bacteria per seed) showed plant growth effects on two cultivars of tomato, which is promising for future studies.

  • English

    El uso de bacterias promotoras del crecimiento de planta puede contribuir a la sostenibilidad de la agricultura. Metabólicos y variables morfométricas, y su correlación con el crecimiento inicial de los cultivares de tomate fue analizado en este estudio, con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de semillas con Bacillus amyloliquefaciens subs. plantarum FZB42, usando dos dosis: 20% de suspensión de bacterias en la solución de inoculante (Ba20) y 80% de suspensión de bacterias en la solución de inoculante (Ba80), la concentración estimada es 1,6 x 105 y 6,4 x 106 bacterias por semilla, respectivamente. La inoculación he proporcionado incremento de crecimiento en las raíces en proporciones diferentes, que van desde 14,56% (longitud total en la variedad ‘Santa Clara I-530’) a 197,13% (volumen en el cultivar ‘Cherry 261’). Mientras que los incrementos de parte aérea variaron de 12,06% (área de las hojas de ‘Santa Clara I-530’) al 88,88% (materia seca de ‘Cherry 261’). Los aumentos del sistema radicular en Ba20 se refleja en aumentos en la altura y peso de materia fresca de la parte aérea. Una concentración de metabolitos (azúcares y proteínas solubles) estaba estrechamente relacionada con la expansión de las hojas de acuerdo con la respuesta del cultivar y dosis. El Ba20 (1,6 x 105) mostró efecto significativo de la promoción del crecimiento vegetal en dos cultivares de tomate en crecimiento inicial, siendo prometedor para futuros trabajos


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