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El silicio (Si) y su efecto mitigador del estrés salino en cultivos hortícolas

  • Autores: Andrea Cabezas Gutiérrez, Fernanda Camus Araya, Wladimir Esteban Condori, Francisco Andrés González Vallejos, Pilar Mazuela Águila
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 40, Nº. 1, 2022, págs. 129-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Silicon (Si) and its mitigating effect on salt stress in horticultural crops
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La salinidad es el principal factor que limita el desarrollo y rendimiento de los cultivos debido al estrés fisiológico que producen las sales. En este contexto, el silicio (Si) ha sido propuesto por varios autores como una alternativa para mitigar el estrés salino. La suplementación con Si se considera uno de los métodos prometedores para mejorar la resiliencia de las plantas y así aumentar la capacidad de tolerancia de varios cultivos hortícolas.

      En este estudio describimos cómo el Si confiere tolerancia al estrés salino y a la toxicidad por boro (B), ya que otorga a las plantas respuestas fisiológicas, bioquímicas y moleculares que les permiten sobrevivir a las adversidades del medio. En este sentido, un importante desafío futuro es mejorar la producción hortícola, donde el Si puede incluirse en el manejo del cultivo con el fin de obtener sistemas más resilientes frente a estas condiciones desfavorables que muchas veces merman la producción.

    • English

      Salinity is the main factor limiting crop development and yield due to the physiological stress produced by salts. In this context, silicon (Si) has been proposed by several authors as an alternative to mitigate salt stress. Si supplementation is considered one of the promising methods to improve plant resilience and thus increase the tolerance capacity of several horticultural crops. In the present study, we describe how Si confers tolerance to salt stress and boron (B) toxicity by conferring physiological, biochemical, and molecular responses to plants that enable them to survive environmental adversities. In this sense, an important future challenge is to improve horticultural production, where Si can be included in crop management in order to obtain more resilient systems in the face of these unfavorable conditions that often reduce production.


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