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Importancia del portainjerto en la morfología de la baya y su relación con su contenido fenólico en uva Monastrell

    1. [1] Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

      Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

      Alberca de Záncara, La, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 64-69
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Analizamos los efectos del portainjerto sobre la concentración fenólica en diferentestejidos de la baya, su dilución/concentración debido al tamaño de la baya, lascaracterísticas anatómicas y morfológicas de las bayas relacionadas con laconcentración de compuestos fenólicos y las relaciones de todos estos parámetros con elcontenido fenólico de la baya. Para ello se realizó un estudio donde se analizaba elefecto de cinco portainjertos (140Ru, 1103P, 41B, 110R y 161-49C) sobre los compuestosfenólicos de la uva Monastrell cultivada en las condiciones climáticas del suresteespañol. El portainjerto tuvo un efecto importante en la acumulación de compuestosfenólicos totales y antocianos en el hollejo (las bayas de 110R y 140Ru tuvieron losvalores más altos). Además, el portainjerto modificó algunas características anatómicasy morfológicas que tenían una relación directa con la concentración final de compuestosfenólicos en el mosto. Las uvas de mayor tamaño y los porcentajes de mosto más altos(110R y 140Ru) produjeron un efecto de dilución, mientras que las bayas pequeñas ycon un porcentaje de mosto bajo aumentaron la concentración (161-49C). Además,determinadas características del hollejo pudieron contribuir a las diferenciasencontradas entre portainjertos en la calidad final de la baya: un menor grosor de lacutícula, menor espesor del hollejo, menor tamaño de las células del hollejo y mayorporcentaje de células del hollejo con coloración uniforme. Para 110R, el pequeñotamaño de las células de epidermis e hipodermis y el mayor porcentaje de células concoloración uniforme del hollejo contribuyeron a su mayor calidad fenólica en mosto. Elporcentaje de células en la piel con una coloración uniforme se correlacionópositivamente con su concentración de compuestos fenólicos totales y antocianos. Lacalidad fenólica de la baya está relacionada con determinados cambios histológicos ymorfológicos producidos por el portainjerto.


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