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Obstáculos a la Seguridad Alimentaria Sostenible en América Latina

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de Honduras

      Universidad Nacional Autónoma de Honduras

      Honduras

  • Localización: Revista Centroamericana de Administración Pública, ISSN-e 2215-3047, ISSN 1409-0937, Nº. 78, 2020 (Ejemplar dedicado a: OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE: Construyendo nuevas rutas para las administraciones públicas), págs. 134-149
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Obstacles to sustainable food security in Latin America
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La población mundial en los últimos años se ha multiplicado y los recursos cada día son más escasos. Para el año 2019, según la ONU, se contabilizo alrededor de 7,700 millones de personas a nivel mundial, de las cuales, 629 millones habitan en Latinoamérica. Es claro, que este alto número de personas requiere de mayor espacio y recursos naturales para poder sobrevivir, razón por la cual la seguridad alimentaria y el buen uso de los recursos naturales constituye uno de los ejes fundamentales en las agendas gubernamentales para lograr el desarrollo y bienestar de la población.

      El documento que compromete a los países se llama Agenda 2030 para el desarrollo sostenible. La cual contiene 17 objetivos de Desarrollo Sostenible. En el presente artículo de revisión bibliográfica, se abordan acontecimientos actuales que impiden que la región latinoamericana permita el acceso a una alimentación segura, inocua y sostenible; además da a conocer el impacto socioeconómico, medioambiental del uso de agroquímicos por parte de la industria de alimentos; y finalmente ofrece algunas propuestas y un conjunto de medidas para lograr la implementación de una alimentación sostenible que ayude a la recuperación de los recursos naturales y garantice la seguridad alimentaria sostenible.

    • English

      The world’s population has multiplied in recent years and resources are becoming scarcer. For the year 2019, according to the UN, about 7.7 billion people were counted worldwide, of which 629 million live in Latin America. Clearly, this high number of people requires more space and natural resources to survive, For this reason, food security and the proper use of natural resources is one of the fundamental pillars of the Government’s agenda for the development and well-being of the population.

      The document that commits countries is called the 2030 Agenda for Sustainable Development. It contains 17 Sustainable Development Goals. In this article of literature review, we address current events that prevent the Latin American region from allowing access to safe, safe and sustainable food; in addition, we report on the socioeconomic impact, environmental impact of the use of agrochemicals by the food industry; and finally offers some proposals and a set of measures to achieve the implementation of a sustainable food that helps the recovery of natural resources and guarantees sustainable food security.


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