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Efecto del portainjerto en el comportamiento de un clon tradicional de Monastrell en condiciones semiáridas. Resultados preliminares

  • Autores: Josefa María Navarro Acosta, Pablo Botía Ordaz, Elisa Isabel Morote Molina, F. M. Hernández, E. M. Arques Pardo, Antonio Palazón, Pascual Romero Azorín
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 99-104
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Una de las medidas de adaptación de la viticultura al cambio climático es lautilización del material genético mejor adaptado al nuevo escenario climático.Partiendo de que la variedad Monastrell (Vitis vinifera) está bien adaptada al clima secoy de alta temperatura del sureste español, se estudió un clon tradicional de Monastrellcon gran vellosidad, evaluando su comportamiento en diferentes portainjertos (110R,140Ru y 161-49C) y frente a diferentes situaciones hídricas (riego deficitario controlado-RDC- y secano). Las viñas del clon tradicional velloso de Monastrell injertadas sobreel portainjerto 161-49C tuvieron menores tasas de intercambio gaseoso, lo que afectónegativamente a su crecimiento y a su productividad. Además, el portainjerto modificóla calidad de las bayas del clon tradicional velloso de Monastrell. Las viñas injertadassobre 161-49C tuvieron mayor calidad de la baya debido al aumento de relación de losácidos tartárico/málico, índice de color, compuestos fenólicos, antocianos y taninos,debido a un efecto de concentración por el menor porcentaje de mosto y el menortamaño de baya. Por otra parte, aunque las viñas sobre 161-49C fueron las menosproductivas, la mayor reducción de la producción del clon tradicional velloso deMonastrell cultivado en condiciones de secano respecto al regado con RDC se produjoen viñas sobre 110R, debido tanto al menor número de racimos por cepa como a ladisminución del peso de los mismos. En secano, las bayas disminuyeron su porcentajede mosto, lo que incrementó la concentración de IPT, antocianos y taninos,principalmente en las viñas sobre 161-49C. Es necesario intensificar este estudio paraconcluir si, a pesar del aumento de la calidad de las bayas de viñas del clon tradicionalvelloso de Monastrell sobre 161-49C, su baja productividad podría hacer no viable esteportainjerto para este clon.


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