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Alergia no IgE mediada: síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias

    1. [1] Gobierno de Navarra

      Gobierno de Navarra

      Pamplona, España

  • Localización: Boletín de la Sociedad Vasco-Navarra de pediatría = Euskal Herriko Pediatria Elkartearen aldizkaria, ISSN 0037-8658, Nº. 123 (Diciembre), 2022, págs. 59-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • IgE ez den bideratutako alergia: elikadura-proteinek eragindako enterokolitisaren sindromea
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las alergias gastrointestinales no medidas por IgE son reacciones adversas frente a proteínas alimentarias que cursan con clínica digestiva generalmente de aparición tardía. Dentro de estas, la enterocolitis inducida por proteínas alimentarias (FPIES, siglas en inglés) es el cuadro de mayor gravedad, pudiendo presentar sintomatología muy variada. El FPIES agudo es el fenotipo más frecuente y según la gravedad clínica puede tratarse de una urgencia vital. La realización de una historia clínica detallada y el reconocimiento de los síntomas, son fundamentales para el diagnóstico y un manejo terapéutico adecuado.


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