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Resumen de Test de disfagia en pacientes con ictus, cuidados de enfermería

Sofia Isabel Terrén Portolés, Esther Marco Villacampa, Leticia Añaños Blázquez, Sandra Valero Barrios, Aitana Morant Pablo, Susana Alcubierre Iriarte

  • español

    La disfagia (del griego dys –dificultad- y phagein -comer-) se define como la sensación de dificultad para deglutir. Es un síntoma que expresa la incapacidad para hacer progresar con normalidad el contenido de la boca hasta el estómago. Incluye tanto la incapacidad para iniciar la deglución, como la sensación de que el material deglutido queda retenido en el esófago. Los problemas con la deglución son muy frecuentes después de un ictus. Casi la mitad de las personas que han sufrido un ictus tendrán dificultades para tragar durante las semanas posteriores a la enfermedad.

    Como norma general un paciente tras sufrir un ICTUS deberá estar en dieta absoluta las primeras 6-12 horas como norma general, después enfermería deberá valorar tolerancia oral, mediante un test de deglución.

  • English

    Dysphagia (from the Greek dys -difficulty- and phagein -eating-) is defined as the sensation of difficulty swallowing. It is a symptom that expresses the inability to progress normally the contents of the mouth to the stomach. It includes both the inability to start swallowing and the sensation that the swallowed material is retained in the esophagus. Swallowing problems are very common after a stroke. Almost half of the people who have suffered a stroke will have difficulty swallowing during the weeks after the illness.

    As a general rule, a patient after suffering a stroke should be on an absolute diet for the first 6-12 hours as a general rule, then nursing should assess oral tolerance, through a swallowing test.


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