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Riego por goteo de precisión de un viñedo de Monastrell a partir de una zonificación basada en índices de vigor vegetativo

    1. [1] Centro de Investigaciones sobre Desertificación

      Centro de Investigaciones sobre Desertificación

      Moncada y Reixach, España

    2. [2] CSIC
    3. [3] Universidad de Castilla‐La Mancha
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 233-236
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Últimamente se han realizado avances para determinar la dosis de riego aaplicar en el viñedo en función de los objetivos productivos y enológicos. El reto queaborda este trabajo es tener en cuenta la variabilidad existente entre parcelas y asíajustar el riego a esas diferencias. En este trabajo se integraron técnicas deteledetección de rango cercano utilizando drones para llevar a cabo una zonificación deun viñedo comercial de la variedad Monastrell (Vitis vinífera L.)con el objetivo dedefinir tres zonas con distintos índices de vigor vegetativo. Posteriormente, durante doscampañas, se ha aplicado un riego diferencial para cada zona, de modo que, la dosispromedio establecida (1000 m3 ha-1), se aplicó de forma diferencial en función del vigorde las cepas. Para ello se ha variado el diseño agronómico del riego, utilizando distintasdistancias entre goteros en función de la zonificación realizada. De este modo, sin tenerque sectorizar ni aplicar tiempos o frecuencias de riego distintas para cada zona, lapluviosidad de la instalación fue distinta. Dicha estrategia de riego de precisión ha sidovalidada en campo, demostrando que las zonas de mayor vigor vegetativo hanaprovechado mejor la mayor dotación de riego empleada teniendo una mayorproducción frente a otras zonas con menor desarrollo vegetativo donde se haconsiderado que la productividad de las cepas podía estar limitada por otros factores almargen del riego. Además, las distintas zonas previamente delimitadas, hanproporcionado calidad de uva diferenciada. En las zonas con menos vigor vegetativo yproducción, la uva tenía un mayor contenido azucarado y fenólico. Mediante elprocedimiento descrito, se puede por lo tanto adaptar el riego en parcela en función dela variabilidad existente modulando así la respuesta del viñedo.


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