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Resumen de Evaluando la tolerancia al estrés hídrico de diferentes clones de Monastrell en condiciones semiáridas

Pascual Romero Azorín, Pablo Botía Ordaz, Elisa Isabel Morote Molina, F. M. Hernández, E. M. Arques Pardo, Antonio Palazón, Josefa María Navarro Acosta

  • El objetivo del estudio fue analizar la respuesta fisiológica y agronómica de sieteclones tradicionales de Monastrell cultivados en campo (4, 94, 188, 360, 276, 372 y 373) enlas condiciones semiáridas del sureste español. El estudio se llevó a cabo durante cuatro años(2018-2021) en condiciones óptimas de riego y en riego deficitario Los resultadospermitieron establecer una clasificación de los diferentes clones según el grado de toleranciaa la sequía y el comportamiento agronómico/enológico. La clasificación ha revelado que a) elclon 4 no fue el más productivo, ni eficiente en el uso del agua y tampoco el que dio unamejor calidad de uva. Además, este clon tuvo un comportamiento fisiológico diferente alresto de clones, y no mostró mecanismos de conservación de agua en condiciones de estréshídrico, b) el clon 94 fue el más productivo y eficiente y también fue un clon tolerante a lasequía, pero dio la peor calidad de uva y vino y el menor potencial nutracéutico, c) el clonmenos vigoroso de todos, clon 360, dio una buena calidad polifenólica de uva, pero conciertos atributos negativos como un alto pH, un alto contenido en taninos y ácido málico, y aexpensas de un vigor y un rendimiento muy reducido (4.000 kg/ha) y también de la menorEUA (10 kg/m3), por tanto no se recomienda en estas condiciones edafoclimáticas, d) por elcontrario, los clones de vigor bajo/moderado, 372, 276 y de vigor alto (188) alcanzaron unequilibrio entre producción, eficiencia y calidad.


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