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Resumen de La eficiencia en el uso del agua: un criterio de sostenibilidad del viñedo a considerar en nuevos programas de selección genética de la vid

José Mariano Escalona Lorenzo, Ignacio Buesa Pueyo, Ignacio Tortosa Montojo, Esther Hernández Montes, M. Rosello, Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, Ana Villa Llop, Josefina María Bota Salort, Hipólito Medrano Gil

  • La escasez de agua es uno de los principales factores limitantes para el cultivo de la viden las regiones semiáridas, problema que va en aumento en un contexto de cambioclimático. Para abordar este desafío, podría ser útil considerar la eficiencia en el uso delagua (EUA) de las plantas como un nuevo criterio en los programas de mejora actualesy futuros. En este trabajo se exponen resultados obtenidos en experimentos de campo ymacetas bajo diferentes condiciones ambientales y condiciones de disponibilidad deagua realizados en los últimos 8 años al objeto de evaluar la variabilidad en la EUAentre genotipos (cultivares de vid, clones y portainjertos) a partir de la relaciónfotosíntesis/conductancia estomática (AN/gs) y de la discriminación isotópica delcarbono (G13C). Los resultados mostraron una variación significativa de la EUA entrevariedades locales de Baleares y cultivares comerciales, explicada por las diferencias encapacidad de regulación estomática frente al déficit hídrico. Por otra parte, se encontróhasta un 30% de variabilidad en la EUA intravarietal en ‘Tempranillo’ y ‘Garnacha’,principalmente en condiciones de estrés hídrico moderado. Aunque las condicionesambientales y estacionales afectan a esta variabilidad inter- e intravarietal, se llevó acabo un análisis multinivel que permitió clasificar los genotipos por su EUA. Respecto alos portainjertos, los experimentos de campo y maceta mostraron una gran variabilidadtanto en la regulación del estado hídrico de la planta como de la EUA. Esta variabilidadestuvo claramente relacionada con la conductancia hidráulica de la planta. Estosresultados respaldan el interés de explorar los recursos genéticos de la vid para hacerfrente a los efectos del cambio climático en la viticultura considerando la EUA comocriterio para los programas de selección.


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