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Estimación del estado hídrico de la vid mediante un modelo de balance hídrico del suelo: Calibración y validación para la variedad Monastrell

    1. [1] Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

      Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

      Zaragoza, España

    2. [2] Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

      Logroño, España

    3. [3] Centro de Investigaciones sobre Desertificación

      Centro de Investigaciones sobre Desertificación

      Moncada y Reixach, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 123-127
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo es calibrar y validar en la variedad Monastrell un modelode balance hídrico del suelo que predice el potencial hídrico de tallo a mediodía (Ψtallo),indicador empleado para gestionar el riego de la vid (Vitis vinifera L.). El modelorequiere información sobre el suelo de la parcela y la plantación del viñedo, así comode la meteorología de la zona. Esta herramienta se calibró con datos de un viñedo de lavariedad Monastrell localizado en Yecla (Murcia). La validación se llevó a cabo bajodiferentes regímenes hídricos durante dos campañas (2020 y 2021). La bondad deajuste del modelo se cuantificó mediante: error absoluto (EA), error cuadrático mediorelativo (ECMR) e índice de concordancia (d). Además, se correlacionaron los Ψtallomedidos y los simulados. El modelo se calibró satisfactoriamente (EA = 0,087 MPa;ECMR = 0,184 y d = 0,91), pero tendió a proporcionar valores más negativos que losmedidos en campo, especialmente al inicio de la campaña. El modelo fue capaz dereproducir la evolución temporal del Ψtallo durante la campaña tanto bajo riego comosecano. Si el usuario ajusta el modelo con la primera medida de Ψtallo, los indicadoresde bondad de ajuste mejoran ostensiblemente (EA = 0,013 MPa, ECMR = 0,025 y d=1). Por tanto, este modelo puede ser una herramienta útil para la gestión del riego enla variedad Monastrell.


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