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Resumen de Caracterización mediante ultrasonidos de la evolución temporal de las propiedades físicas de la piel de la naranja

Salvador Ibiza, Rubén Picó, Juan Antonio Martínez, Vicente Molins, Francisco Camarena

  • Se presenta el estudio de las magnitudes: tensión de rotura de las glándulas del aceite, deshidratación y velocidad de propagación y coeficiente de absorción de los ultrasonidos en la piel de la naranja. El objetivo del trabajo es encontrar correlaciones entre las medidas relacionadas con técnicas de ultrasonidos, siempre más limpias y fáciles de automatizar y las magnitudes habitualmente medidas en los almacenes de naranja para obtener información acerca de sus condiciones físicas para el correcto almacenamiento en cámaras de refrigeración. Se describe el dispositivo experimental utilizado, el procedimiento de medida y un estudio evolutivo de las cuatro magnitudes a estudio utilizando una muestra de 140 naranjas de la clase Salustianas mantenidas en dos ambientes diferentes (temperatura y humedad ambiente y en el interior de una cámara frigorífica), demostrándose que las magnitudes ultrasónicas son sensibles a los cambios producidos por la deshidratación en la fruta.


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