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Resumen de Influencia del tipo de poda sobre los primeros años de desarrollo de cepas jóvenes

N. Juanena, Ana Villa Llop, Oihane Oneka Múgica, Bárbara Sebastián, J. Palacios Muruzábal, D. Vergnes, Anne Janoueix, Coralie Dewasme, J. P. Roby, Nazareth Torres Molina, Luis Gonzaga Santesteban García

  • La longevidad y rentabilidad de los viñedos se está viendo afectada por el aumento en laincidencia de las enfermedades de madera de la vid (EMV), intensificada por el olvidode las buenas prácticas de poda que lleva a la realización de podas cada vez másagresivas. El objetivo de este trabajo fue estudiar las implicaciones de distintos criteriosa la hora de realizar cortes de poda de invierno sobre la expresión vegetativa de cepasjóvenes. Para ello, se realizaron dos ensayos en viñedos comerciales plantados en 2019en La Rioja y Navarra. En los distintos ensayos se aplicaron criterios de podaalternativos al comúnmente usado: i) poda viticultor, siguiendo los criterios delviticultor de la zona (VIT); ii) poda respetuosa, dejando madera de protección yrespetando el flujo de savia (RES); y iii) poda agresiva, sin dejar madera de protecciónni respetar el flujo de savia (AGR). En general, la poda RES tendió a aumentar elcrecimiento de los pámpanos respecto a las podas VIT y AGR, obteniendo mayoresvalores de peso de madera de poda en invierno. En conclusión, los distintos criteriosempleados en la poda afectan de manera notable al crecimiento, aunque seríannecesarios más años de experimentación para evaluar su repercusión sobre lalongevidad de las plantas.


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