Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de la nutrición foliar del viñedo mediante análisis foliares

Marta Rodríguez Febereiro, María Fandiño, X. P. González, Javier José Cancela Barrio

  • El estado nutricional del cultivo de la vid, es un factor de especial relevancia a la hora deevaluar y comprender las carencias o desequilibrios que pueda presentar el viñedo,influyendo directamente en la producción y mostos obtenidos.Actualmente, nos encontramos ante una Viticultura de Precisión (PV), en la que losviticultores demandan una información precisa y detallada del viñedo, que permitarealizar mejoras y enmiendas adecuadas, mejorando el rendimiento y calidad del viñedo.Es por ello, que el objetivo de este trabajo, se centra en la evaluación nutricional de unviñedo de la variedad Albariño, en fecha de envero, en las campañas 2018 a 2020, quepermita evaluar los excesos y deficiencias nutricionales (macro y micronutrientes), asícomo establecer un diseño y estrategias recomendadas de fertilización, que permitanoptimizar el estado nutricional del viñedo a futuro, así como evaluar su influencia en lacomposición cualitativa de los mostos.Los resultados del trabajo, muestran la importancia de la realización de una zonificaciónnutricional del viñedo, que permite la práctica de una fertilización precisa y eficiente, asícomo la influencia de la nutrición vegetativa en la composición mineral de los mostos, eneste caso, con unos valores de correlación superiores a 0.5 en los elementos: K, P y Mn.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus