Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Manejo de malas hierbas bajo la línea del viñedo mediante acolchados orgánicos y su efecto sobre el vigor del cultivo

    1. [1] Grupo de Malherbología y Ecología Vegetal
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 389-393
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En una parcela de viñedo de Raimat (Lleida) cv. ‘Chardonnay’ se estudió, durante lacampaña 2019, el efecto de cuatro estrategias de manejo de malas hierbas bajo las cepas: 1)laboreo con intercepas, 2) pases de segadora, 3) acolchado de cáscaras de almendra y 4)acolchado de astillas de pino. Además de la presencia de malas hierbas bajo la línea, seestimó, en nueve cepas distintas y para cada manejo, la longitud de los sarmientos, elpotencial hídrico de tallo, el rendimiento y el peso de poda. A su vez, en el mes de julio yagosto se escaneó la parcela con un escáner láser móvil terrestre equipado con sensoresLiDAR para la medición del dosel foliar como indicador de vigor. La presencia de malashierbas fue significativamente menor en los acolchados que en los otros manejoscoincidiendo también con diferencias significativas en los otros parámetros. Conacolchados las cepas mostraron mayores valores de longitud de sarmientos, rendimiento,peso de poda y mejor estado hídrico. El sistema basado en LiDAR confirmó estasdiferencias a nivel de dosel foliar. Los resultados demuestran que el uso de acolchadosorgánicos permite reducir la presencia de malas hierbas y favorecer el vigor de las cepas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno