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Resumen de Análisis regional de las estrategias de cubiertas vegetales en los viñedos del Languedoc (sur de Francia) a través del Indicador de Cobertura.

Hugo Fernández Mena, Léo Garcia, Christian Gary, Florian Celette, Aurélie Metay

  • A escala regional, resulta importante comprender cómo los viticultores eligenestrategias de manejo de cubiertas vegetales y con qué objetivos, para facilitar suacompañamiento técnico y la innovación agronómica. Estas estrategias incluyen prácticascomo la elección de especies vegetales (espontáneas o sembradas); la proporción desuperficie cubierta; el tipo de intervención (mecánica o química), la fecha de destrucción dela cubierta o el recorte periódico. Para entender mejor las practicas actuales y sus motivos,realizamos en 2016 una encuesta a 334 viticultores de la región de Languedoc-Roussillon enel sur de Francia, sobre sus prácticas de manejo de cubiertas vegetales. Los resultadosmostraron que tres cuartas partes de los viticultores entrevistados sembraron omantuvieron cubiertas vegetales en sus viñedos: el 41% usó una estrategia de cubierta eninvierno; el 8,4% una cubierta semipermanente y el 27,3% una cubierta permanente. Laestrategia más popular fue una cobertura total en invierno y su eliminación parcial, paramantenerla en calles alternas después del desborre. La diversidad espacial de estrategias decobertura fue notable, por ello, propusimos una tipología analizando la dimensión espacialy temporal de las cubiertas mediante un Indicador de Cobertura (IC). También realizamosun análisis de componentes múltiples y un clustering para crear una clasificación de losviñedos y compararlos con los IC. De manera sorprendente, no encontramos bajos ICvinculados a menores recursos hídricos y suelos difíciles, sino más bien ligados a suinclusión en IGPs con altos objetivos de rendimiento por hectárea y venta a granel. Unmayor IC se vio asociado con viñedos que estaban adscritos a sellos DOP y/o sellosEcológicos, bodegas particulares y menores objetivos de rendimiento. Estos resultados hanmostrado que el valor añadido del vino juega un papel importante en el riesgo que losviticultores asumen para aplicar cubiertas vegetales en el Languedoc, siendo estos factoresmás importantes que otros como la disponibilidad de recursos hídricos.


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