María Dolores Loureiro Rodríguez, M. J. Graña Caneiro, A. Díaz Fernández, Emilia Díaz Losada
Una fertilización inadecuada del viñedo puede conllevar bajas producciones, la obtenciónde uva de poca calidad, aumento del riesgo de Botrytis cinerea y de los costes deproducción, así como la contaminación de aguas por filtración o escorrentía.El proyecto piloto Optimización de la fertilización del viñedo (AC2021E-01), a realizardurante tres años, tiene como finalidad la fertilización sostenible del viñedo mediante elestablecimiento de niveles de referencia para el abonado en las Denominaciones de OrigenRibeira Sacra, Valdeorras y Monterrei, y la posterior elaboración de una aplicacióninformática de fácil uso para el viticultor. Para ello, en el año 2021 se marcaron 31 parcelasen Ribeira Sacra, 23 parcelas en Valdeorras y 14 parcelas en Monterrei. Cada parcela sedividió en subparcelas, y en cada una se recogieron muestras de suelo para determinaciónde parámetros de fertilidad, y de uva para determinación de parámetros básicos de calidadde mosto.Los resultados del análisis de los suelos mostraron diferencias significativas entre lasdistintas D.O. en todos los parámetros analizados, a excepción del contenido de sodio. LaD.O. Ribeira Sacra presentó valores significativamente mayores de materia orgánica,calcio, relación C/N, capacidad de intercambio catiónico y relación calcio/magnesio conrespecto a Monterrei y Valdeorras. En relación a la composición del mosto, se compararonentre sí las muestras de las D.O. Monterrei y Valdeorras por cultivarse en ambas D.O. lamisma variedad, ‘Godello’. Los resultados mostraron contenidos significativamentemayores de ácido tartárico, calcio y cobre y menores de nitrógeno amínico y potasio, asícomo un mayor grado Brix y menor pH en los mostos de la D.O. Valdeorras comparadoscon los de Monterrei.
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