Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Actualización en trastornos de conducta alimentaria: anorexia y bulimia nerviosa

Laura Vanessa Bermúdez Durán, Mario Andrés Chacón Segura, Diana Melissa Rojas Sancho

  • español

    Los trastornos de la conducta alimentaria son trastornos de la salud mental caracterizados por un comportamiento patológico frente a la ingesta alimentaria y una obsesión por el control de peso, acompañado de distorsión de la percepción de la imagen corporal. Las dos variantes más conocidas son la anorexia y la bulimia nerviosas. Presentan una etiología multifactorial, con una combinación de predisposición genética, influencias ambientales y rasgos psicológicos. Según el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales en su quinta edición, el diagnóstico es clínico y debe ser temprano para tener un pronóstico más favorable. El rol de los psicofármacos en el manejo de estos trastornos es limitado, pero en varios estudios se muestra que la combinación de terapia cognitivo-conductual y farmacológica es el tratamiento más efectivo.

  • English

    Eating disorders are mental health disorders characterized by pathological behavior towards food intake and an obsession with weight control, accompanied by distortion of the perception of body image. The two best known variants are anorexia nervosa and bulimia nervosa. They present a multifactorial etiology, with a combination of genetic predisposition, environmental influences, and psychological traits.  According to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders in its fifth edition, the diagnosis is clinical and must be early to have a more favorable prognosis. The role of psychotropic drugs in the management of these disorders is limited, but several studies have shown that the combination of cognitive-behavioral and pharmacological therapy is the most effective treatment.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus