Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cubierta vegetal bajo las cepas: una alternativa viable para el control de malas hierbas en clima mediterráneo

    1. [1] Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario

      Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario

      Valle de Egüés, España

    2. [2] Universidad Pública de Navarra

      Universidad Pública de Navarra

      Pamplona, España

    3. [3] Gobierno de Navarra

      Gobierno de Navarra

      Pamplona, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 466-469
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En los viñedos de clima mediterráneo, el manejo de suelo se ha realizado tradicionalmentepara minimizar la competencia de las malas hierbas con el cultivo. En la actualidad, estaforma de cultivar está cambiando y, en ocasiones, si se dispone de riego, es posible plantearel empleo de cubiertas vegetales en las calles. Sin embargo, el espacio bajo las cepas siguemanteniéndose libre de vegetación, bien sea mediante el empleo de intercepas o utilizandoherbicidas. En este contexto, se ha iniciado una línea de trabajo conjunta entre la Estaciónde Viticultura y Enología de Navarra-Gobierno de Navarra, INTIA y la UniversidadPública de Navarra, en la que se pretende estudiar si es posible controlar la vegetaciónadventicia a través de una cubierta, sin que este cambio de manejo repercuta de maneranegativa en los costes de cultivo ni en la producción y calidad de uva obtenidas. En 2018 seestableció un ensayo para evaluar el impacto de una cubierta sembrada de Trifoliumfragiferum L., comparándose con un manejo convencional con intercepas. Tras cuatro añosde estudio, se ha comprobado que el control de las malas hierbas ha resultado efectivo,observándose un incremento de la superficie ocupada por el trébol a lo largo de lascampañas y una disminución de las malas hierbas. A nivel productivo, se detecta unatendencia a una ligera disminución del rendimiento (8%), que parece estar relacionada conuna menor disponibilidad de agua y una menor tasa de cuajado. Los vinos provenientes decepas con cubierta no presentaron diferencias respecto a los de las cepas manejadas conlaboreo, si bien los primeros incrementaron ligeramente los aromas florales y frutales en lafase olfativa.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno