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Resumen de Influencia del factor edad del viñedo sobre la absorción mineral del cv. Tempranillo

Ignacio Martín Rueda, Alicia Pou Mir, Juana Martínez García, Luis Rivacoba Gómez, Javier Portu Reinares, David Labarga Varona, Andreu Mairata, Enrique García-Escudero Domínguez

  • El estado nutricional de la planta depende principalmente de la disponibilidad y equilibrio denutrientes en el medio, de la disponibilidad hídrica y de la capacidad para su absorción. Lavariedad y el portainjerto también condicionan el estado nutricional de la planta, tanto porgenerar las diferencias de potencial hídrico, como por la absorción misma, la capacidad deacumulación y de transporte de nutrientes, desarrollo vegetativo o producción de biomasa.Este trabajo evalúa la influencia de la edad de un viñedo del cv. Tempranillo (Vitis vinifera L.),injertado en 1991, en la absorción de nutrientes, considerando tres períodos: Joven (≤4 años),Maduro (≥28 años), y Plena Producción entre ambos. Se determinaron las concentraciones(mat.seca) de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, B y Na en limbos y pecíolos en floración yenvero, componentes de la producción, madera de poda y de calidad de la uva: pH, ºAlcohólicoprobable, acidez total, ácidos tartárico y málico, y concentración de K. Se aplicó un análisis de laVarianza Multivariante de dos factores (portainjerto y edad) y posterior comparación de medias(Duncan, p<0.05). Los resultados muestran la mayor producción y consumo de nutrientes de laPlena producción junto a la limitación del viñedo joven para explorar el suelo. El más maduromuestra diferencias debidas a la absorción de recursos de zonas más profundas del suelo.


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