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Factors that affect the experience of entrepreneurship in university students. A study in a private institution in Merida, Yucatan, Mexico

    1. [1] Universidad Anáhuac Mayab

      Universidad Anáhuac Mayab

      México

    2. [2] Instituto Tecnológico de Mérida

      Instituto Tecnológico de Mérida

      México

    3. [3] Instituto Tecnológico Superior de Calkiní. Campeche
  • Localización: Nova scientia, ISSN-e 2007-0705, Vol. 12, Nº. 24, 2020
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores que afectan la experiencia de emprendimiento en estudiantes universitarios. Un estudio en una institución privada en Mérida, Yucatán, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Introducción: Es importante educar a jóvenes estudiantes universitarios para que se adapten a los cambios sociales, económicos y ambientales que presenta el mundo. No se trata de prepararlos solamente para ser empleados, sino emprendedores que puedan ser líderes en sus campos, creando empleos y mejorando la calidad de vida de la gente. Para ello hay programas de emprendimiento basados en incubación de proyectos de alto impacto, pero existe el riesgo de que los alumnos se den de baja de dichos programas. Por esto, el objetivo de este estudio fue identificar los factores que afectan positiva y negativamente la experiencia de emprendimiento de estudiantes universitarios desde la percepción de aquellos que ya han incubado un proyecto. Método: El enfoque del estudio fue cualitativo, de alcance exploratorio y descriptivo, con diseño no experimental transversal. Participaron veinte estudiantes universitarios que ya han incubado un proyecto, el cual ya ha sido registrado en el Sistema de Administración Tributaria y legalmente constituido como empresa, además de haberse involucrado activamente en actividades de emprendimiento a lo largo de su proceso educativo en la institución. Todos eran de una escuela privada situada cerca de la ciudad de Mérida, Yucatán, en el sureste de México, reconocida por la formación de emprendedores y por sus procesos de incubación y aceleración. Se utilizó una guía de entrevista semiestructurada conducida por los investigadores, la cual consiste en seis preguntas abiertas. Resultados: Los factores que afectan positivamente a los estudiantes para ser emprendedores son de tipo personal, tales como la motivación intrínseca y la oportunidad para ser creativo y dedicarse a una actividad interesante, aceptando los riesgos. Esto se ve reforzado por la ayuda del coach, la asistencia a eventos, conferencias y talleres, así como la retroalimentación constante por parte de paneles de expertos. Los que afectan negativamente la experiencia de emprendimiento son principalmente externos, tales como la falta de fondos monetarios para vivir mientras el proyecto es incubado, debido a que cuando hay recursos, éstos son solo para el proyecto. También hay otros factores internos como el miedo a cometer errores y la falta de experiencia para iniciar un negocio. Conclusiones: Los factores que previenen el desarrollo del emprendimiento dependen de cada participante más que del método. El estudiante debe tener tiempo para el proyecto y para continuar sus cursos sin la necesidad de buscar un trabajo para vivir durante la incubación. Entonces, deben implementarse estrategias que garanticen tiempo y recursos monetarios para que los estudiantes no tengan distractores que se conviertan en barreras al emprendimiento. Además, los planes de estudio universitarios deben ser mejorados para fomentar la creatividad, la innovación y el emprendimiento desde etapas iniciales. Las incubadoras deben ser lugares que faciliten la inserción de nuevas empresas en redes y crear clústeres universitarios.

    • English

      Abstract Introduction: It is important to educate young university students for adapting to social, economic and environmental changes in the world. It is not to prepare them just to be employees, but entrepreneurs who could be leaders in their fields, creating jobs and improving people’s quality of life. For this, there are entrepreneurship programs based on high impact project incubation, but there is still the risk of dropping out. For this, the objective of this study was to identify the factors which positively and negatively affect the entrepreneurship experience in university students, from the perception of young students who have already had an incubated project. Method: The study approach was qualitative, with an exploratory and descriptive type and a non-experimental and transverse design. The participants were twenty students who have already had an incubated project, registered at the Tax Agency and legally constituted as an enterprise, besides of their involvement in entrepreneurship activities along their education process at the institution. All of them were from a private university situated near Mérida city, Yucatán, in the Southeast of México, acknowledged for its entrepreneurship education as well as for its incubation and acceleration processes. A semi-structured interview guide was used, conducted by the researchers. Results: The factors that positively affect students to become entrepreneurs are personal ones, such as intrinsic motivation and the opportunity to be creative and dedicate to an interesting activity, accepting the risks. This is reinforced by the help of the coach, attendance to events, lectures and workshops, as well as constant feedback from expert panels. The ones which negatively affect the entrepreneurial experience are mainly external, such as the lack of monetary funds for living while the project is incubated, because when there are monetary resources, they are just for the project. There are also other internal factors such as the fear for making mistakes and the lack of experience for starting a business. Conclusions: The factors which prevent the entrepreneurship development depend on each participant more than in the method. The student must have time for the project and to continue his courses without the need to search for a job for making a living along the incubation. Then, there must be strategies to guarantee time and monetary resources so students don’t have distractors which could become entrepreneurship barriers. Besides, university study plans must be improved for enhancing creativity, innovation and entrepreneurship from initial stages. Incubators must be places for enhancing insertion of new enterprises in nets and create university clusters.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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