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Resumen de Emisiones de CO2 en suelos de viñedo con diferentes acolchados orgánicos

E. Rodrigo, Rebeca Murillo Peña, Alicia Pou Mir, José María Martínez Vidaurre

  • El “mulching” o acolchado es una técnica agrícola que actúa de cobertura en lossuelos mediante el uso de materiales orgánicos. El objetivo del proyecto es la evaluación delos efectos que tienen diferentes cubiertas sobre la producción de dióxido de carbono (CO2)con relación a las variables climáticas. Para ello, se han empleado tres acolchadosorgánicos dispuestos sobre la hilera del cultivo. Estos tratamientos han sido: paja degramínea (P), restos triturados de madera de poda del viñedo (GPD) y sustrato post-cultivode champiñón compostado (SPCH), que se han contrastado con un manejo tradicionalmediante aplicación de herbicida (H) y el paso de arado intercepas (I). Respecto a lasemisiones de gases de efecto invernadero (GEI), se han medido los niveles de CO2 duranteel año 2020 para la cuantificación de la respiración global del suelo, empleando un equipoportátil, que ha permitido estimar la producción de CO2 resultado de la actividad biológicadel suelo y de la respiración del sistema radicular del viñedo. Estos parámetros se hanrelacionado con las variaciones térmicas, tanto del interior del mulching como de losprimeros cm de suelo. Este estudio ha mostrado que, los acolchados de GPD y SPCHemiten más cantidad de CO2 al año que el mulching de paja. Además, los niveles de CO2sobre este último acolchado son inferiores a las emisiones procedentes de los tratamientoscontrol.


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