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Zonificación agroclimática para la variedad "Bobal" en la D.O. Utiel-Requena

    1. [1] Centro de Investigaciones sobre Desertificación

      Centro de Investigaciones sobre Desertificación

      Moncada y Reixach, España

    2. [2] Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias

      Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias

      Moncada y Reixach, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 495-499
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La identificación y caracterización de la variabilidad agroclimática existente dentrode una D.O. permite establecer sub-zonas con características similares para preservar lacalidad y la diferenciación de los vinos y adaptar mejor las prácticas agrícolas a suinteracción con las condiciones ambientales. El objetivo general de este trabajo es larecuperación y valorización de la variedad autóctona ‘Bobal’ a través de una zonificaciónde la viticultura de la D.O. Utiel-Requena (DOUR). Para ello, se realizó unacaracterización agroclimática y una zonificación en 3 sub-zonas (basada en la precipitaciónanual, P; y temperatura media anual; Ta) con similares potencialidades y limitaciones parael desarrollo de la variedad ‘Bobal’ dentro de la DOUR. Se llevó a cabo una validaciónecofisiológica, agronómica y enológica durante los años 2019-2021 en 3-6 viñedos de lavariedad ‘Bobal’ de más de 40 años de edad en vaso y secano. Esta validación se centró endeterminaciones del estado hídrico de la planta, desarrollo vegetativo, producción y calidadde la uva. Tras el análisis temporal de P y Ta de los últimos 15-20 años se establecieron tressub-zonas: Roja (P < 385 mm y Ta > 13,9 ºC); Naranja (385 < P < 420 mm y 13,3 < Ta <13,9 ºC) y Azul (P > 420 mm y Ta < 13,3 ºC). Las sub-zonas con el clima más extremos(Azul y Roja) presentaron características enológicas diferentes en términos de sólidossolubles totales, pH (Azul < Roja) y acidez (Azul > Roja). Sin embargo, ambas zonasmantuvieron una madurez fenólica similar, además de no presentar diferenciasgeneralizadas en estado hídrico, vigor ni rendimiento. Dichos resultados ponen demanifiesto una fuerte influencia de la climatología en la calidad de la uva. El presentetrabajo ha permitido establecer sub-zonas climáticas singulares con potencialidad paraproducir vinos de calidad diferenciada dentro de la DOUR.


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