Pamplona, España
En el ámbito del manejo racional de los factores de producción, se considerainteresante plantear un esquema de fertilización en viña como alternativa a los actualmentevigentes, que varían desde abonados masivos e irregulares mediante la utilización deabonos de síntesis, a prácticas de abonado inexistentes, mediante un abonado sostenible ymás racional basado en una fertilización orgánica regular, moderada y de periodicidadanual. El ensayo ha consistido en aplicar dos estrategias de aporte orgánico en viña. Enambas estrategias, se ha realizado un abonado de fondo, que denominamos fertilizaciónorgánica de restitución, que viene a sustituir los productos de síntesis comúnmenteutilizados por enmiendas y abonos orgánicos y este se ha complementado con la aplicaciónde técnicas novedosas como son las aplicaciones foliares y la fertirrigación. La diferencia enambas estrategias se encuentra en el origen de los productos orgánicos utilizados. En laprimera estrategia se han utilizado productos orgánicos de origen animal, mientras que enla segunda los productos utilizados son de origen vegetal. El ensayo se ha efectuado en unade las parcelas experimentales de EVENA, sobre la variedad Tempranillo. Por un lado, sehan realizado controles agronómicos: peso de racimo (g), número de racimos, peso de uva(kg/cepa), peso de madera de poda (kg) y peso de 100 bayas (g). Por otro lado, se realizancontroles de maduración tanto en uva como en mosto y vino, como son: Grado probable,pH, Acidez total, A. Málico, NFA, Mg, K, Ca etc. Por último, se elaboranmicrovinificaciones de aproximadamente 80 litros, obteniendo un vino tratamiento y otrotestigo. Tras realizar un análisis estadístico de los datos obtenidos en la campaña 2021,solamente se han observado diferencias significativas en el ácido málico en la uva. Además,se observan varias tendencias interesantes. Desde el punto de vista productivo, semantienen los niveles de rendimiento óptimos marcados por las figuras de calidadexistentes en la Comunidad Foral de Navarra. Desde el punto de vista cualitativo, valorescomo el pH o la acidez son mejorados, consiguiendo mosto de más acidez y con menor pH.Se ha observado una tendencia a retrasar el ciclo de maduración, aspecto de interésrelacionado con el cambio climático.
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