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Resumen de Empiema por Lacticaseibacillus rhamnosus como complicación de balón intragástrico

Jorge Sandoval Montero, Andrés Solera Vega, Natalia Rivera Sandoval

  • español

    Lactobacillus spp. es un género de bacterias gram-positivas que suelen ser consideradas parte de la flora bacteriana normal del ser humano; sin embargo, existe debate de la significancia patológica en algunas situaciones. El caso clínico trata de una paciente femenina de 38 años, con el antecedente de consumo de probióticos durante 6 meses, que posterior a la colocación de un balón intragástrico presenta como complicación sangrado digestivo debido a gastritis erosiva y ulceración gástrica difusa y una bronconeumonía asociada a empiema por Lacticaseibacillus rhamnosus. Las infecciones por los gérmenes del género Lactobacillus spp. son infrecuentes y su aislamiento en tejidos o fluidos biológicos estériles debe ser interpretado con cautela según los hallazgos clínicos. La esofagogastroduodenoscopía puede predisponer al desarrollo de neumonía y empiema mediante aspiración; además, se ha visto que el consumo habitual de probióticos aumenta sustancialmente el riesgo de infección por estos gérmenes.

  • English

    Lactobacillus spp. is a genus of gram-positive bacteria that are usually considered part of the normal bacterial flora of the human being; however, there is debate about the pathological significance in some situations. The clinical case is about a 38-year-old female patient, with a history of consuming probiotics for 6 months, who presented digestive bleeding due to erosive gastritis and diffuse gastric ulceration and Lacticaseibacillus rhamnosus pneumonia associated with empyema as a complication after the placement of an intragastric balloon. Infections by germs of the genus Lactobacillus spp. are infrequent and their isolation in sterile tissues or biological fluids must be interpreted with caution according to the clinical findings. Esophagogastroduodenoscopy can predispose to the development of pneumonia and empyema  by aspiration; in addition, it has been seen that the habitual consumption of probiotics substantially increases the risk of infection by these germs.


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