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Aislamiento y caracterización morfológica de bacterias del género Bradyrhizobium provenientes de parcelas agrícolas de la localidad de Loma Plata, Boquerón-Paraguay

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

  • Localización: Revista de la Sociedad Científica del Paraguay, ISSN-e 2617-4731, Vol. 27, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio), págs. 5-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Isolation and morphological characterization of bacteria of the genus Bradyrhizobium from agricultural plots of Loma Plata town, Boquerón-Paraguay
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La soja (Glycine max) es una legumbre con alto contenido de proteínas y ácidos grasos de gran importancia a nivel industrial y en la alimentación tanto humana como animal; requiere una cantidad importante de nutrientes como el nitrógeno, el cual es un elemento que debe pasar a su forma inorgánica (NO3- y NH4+), para ser aprovechada por la misma, mediante la fijación biológica de nitrógeno llevada a cabo por bacterias del género Bradyrhizobium. Éstas son conocidas como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) y son la base de productos agro-biotecnológicos denominados inoculantes, agregados a los cultivos para estimular crecimiento y productividad. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar morfológicamente bacterias del género Bradyrhizobium noduladoras de Glycine max provenientes de parcelas agrícolas de la localidad de Loma Plata, departamento de Boquerón. Se realizó un estudio descriptivo a partir de aislados, obtenidos de nódulos radiculares de cultivo de plantas trampa, que resultaron ser bacilos Gram negativos, incapaces de absorber el colorante rojo congo en el medio 79, con crecimiento a los 6 días y colonias circulares de 1 mm de diámetro, blanca-rosáceas, convexas, traslúcidas, de textura granulosa y consistencia mucosa, además de ser productoras de álcali, características del género Bradyrhizobium. Los aislados obtenidos constituyen potenciales insumos para la producción industrial de inoculantes para el cultivo de soja en el Chaco.

    • English

      Soybean (Glycine max) is a legume with high content of protein and fatty acids, which are of great importance at industrial level and in both human and animal feeding. It requires a significant amount of nutrients such as nitrogen, which is an element that should be turn into its inorganic form (NO3- y NH4+), in order to take advantage from it through biological nitrogen fixation carried out by bacteria belonging to the Bradyrhizobium genus. They are known as plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) and they are also the base of agro-biotechnology products named inoculants, added to crops to stimulate growth and productivity. The objective of this work was to isolate and morphologically characterize bacteria of the genus Bradyrhizobium that nodulates Glycine max from agricultural plots of Loma Plata town, Boquerón department. A descriptive study was performed from isolates obtained from root nodules of trap crops, which turned out to be Gram negative bacilli, unable to absorb the congo red stain in medium 79, with growth at 6 days and circular colonies of 1 mm diameter, pinkish, convex, translucents, grainy texture and mucous consistency, in addition of being alkali producers, characteristics of the genus Bradyrhizobium. The isolates obtained constitute potential supplies for the industrial production of inoculants for soybean cultivation in the Chaco.


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