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Efecto de microorganismos promotores de crecimiento vegetal y yeso agrícola en el cultivo de higo

  • Autores: Azucena Gándara Ledezma, Marco Antonio Gutiérrez Coronado
  • Localización: Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias: CIBA, ISSN-e 2007-9990, Vol. 12, Nº. 23, 2023 (Ejemplar dedicado a: Enero - Junio 2023)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of plant growth-promoting microorganisms and agricultural gypsum on fig cultivation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La demanda de higo (Ficus carica L.) está creciendo mundialmente por lo que se busca mayor rendimiento del cultivo. Una de las estrategias más promisorias es la inoculación de las plantas con microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV). También se emplean enmiendas para mejora de las condiciones del suelo, una de las más utilizadas es el yeso agrícola. El objetivo del presente estudio fue evaluar la aplicación con un consorcio bacteriano (Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomonas fluorescens; 108 UFC m-2 para cada cepa) y Trichoderma harzianum combinado con yeso agrícola (fuente de Ca) como promotores de crecimiento en plantas de higo. La inoculación se realizó en tres tratamientos: testigo (T1), consorcio bacteriano y T. harzianum con yeso agrícola (T2) y T. harzianum con yeso agrícola (T3), bajo un diseño experimental en bloques completos al azar. La inoculación con T2 y T3 ayudó a mejorar las variables de fotosíntesis, número de fruto, peso de fruto (30.5 %) y rendimiento (T2 38.35 % y T3 41.98 %). Además, la inoculación con T3 ayudó a la resistencia a la penetración (T3 7.2 lbF- T1 4.6 lbF) y el aumento en grados Brix (T3 22.5-T1 21.9) en los frutos.

    • English

      The demand for fig (Ficus carica L.) is growing worldwide, leading to the search for higher crop yield. One of the most promising strategies is the application of plant growth promoter microorganisms (PGPM), which are used as inoculants in plants. Amendments are also used to improve soil conditions, one of the most widely used in agricultural gypsum. The objective of this study was to evaluate the combined application of PGPM (Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomonas fluorescens, and Trichoderma harzianum) with agricultural gypsum (AG) in the soil, through microbiological, nutritional, and physiological analysis in fig plants. The inoculation of PGPM (108 CFU m-2) with AG (calcium 40 kg ha-1) was performed in three treatments: T1: Control, T2: Bacterial consortium, and T. harzianum with AG and T3: T. harzianum with AG under a randomized complete blocks experimental design. The inoculation with T2 and T3 helped improve the photosynthesis variables, fruit number, fruit weight (30.5 %), and yield (T2 38.35 % and T3 41.98 %). Furthermore, the inoculation with T3 helped the resistance to penetration (T3 7.2 lbF-T1 4.6 lbF) and the increase in Brix degrees (T3 22.5-T1 21.9) in the fruits.


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