Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Seguridad alimentaria en el aspecto del hambre: un panorama jurídico-político para el cumplimiento de los ODS

    1. [1] Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

      Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

      Brasil

  • Localización: Nuevo derecho, ISSN-e 2500-672X, ISSN 2011-4540, Vol. 17, Nº. 29, 2021, 15 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food security in the aspect of hunger: A legal-political panorama for the fulfillment of the SDGs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación tiene como objetivo central comprender la seguridad alimentaria en Brasil ante el desperdicio de alimentos en la cadena productiva, y verificar las perspectivas de mitigación para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en cuanto al hambre. El desperdicio de alimentos empieza con el manejo, almacenamiento y acondicionamiento, debido a la ineficiencia de las cadenas de abastecimiento y de procesamiento, distribución y consumo. Al  esperdicio de alimentos se le añaden los impactos socioambientales por el uso del agua, en el suelo y en la biodiversidad, que impiden la solución del hambre, teniendo en cuenta que la alimentación adecuada y la existencia de una producción suficiente de alimentos constituyen un derecho humano fundamental. En ese contexto, se plantea como problema de investigación el siguiente interrogante: ¿cuáles son las perspectivas de mitigación del desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena productiva para el cumplimiento de los ods?

    • English

      The main objective of this research is to understand food security in Brazil in the face of food waste in the production chain, and to verify the mitigation perspectives for the fulfi-llment of the Sustainable Development Goals, especially regarding hunger. Food waste begins with handling, storage and conditioning, due to inefficiency in supply chains and processing, distribution and consumption. To food waste are added the socio-environ-mental impacts of the use of water, soil and biodiversity, which prevent the solution of hunger, taking into account that adequate food and the existence of sufficient food production constitute a right fundamental human. In this context, the following question is posed as a research problem: what are the prospects for mitigating food waste throu-ghout the production chain for the fulfillment of the SDGs?


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno