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Autochthonous microorganisms as an alternative for the biofertilization of Glycine max (L.) Merrill

    1. [1] Universidad De Granma

      Universidad De Granma

      Cuba

    2. [2] Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Universidad Técnica Estatal de Quevedo

      Quevedo, Ecuador

    3. [3] Universidad de San Carlos de Guatemala

      Universidad de San Carlos de Guatemala

      Guatemala

  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 34, Nº. 2, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Microorganismos autóctonos como alternativa para la biofertilización de Glycine max (L.) Merrill
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Soya (Glycine max (L.) Merrill) posee importancia económica y nutricional por sus niveles proteicos y contenido de aceite vegetal de calidad biológica, necesarios para la alimentación humana y animal. Las alternativas microbianas de biofertilización de este cultivo podrían representar una opción para su producción con bajos insumos en condiciones tropicales. Objetivo. Evaluar el efecto de microorganismos autóctonos (MA) como alternativa de biofertilización de G. max en condiciones de bajos insumos de producción. Materiales y métodos. El experimento se estableció en una finca situada en la localidad El Coco, Yara, Granma, Cuba, sobre un suelo Pardo Mullido Carbonatado, durante el año 2021. Se usaron semillas certificadas de G. max cv. Incasoy-27. La siembra se realizó en primavera a una distancia de 0,70 m x 0,04 m. Se utilizaron tres dosis de MA (12, 24 y 36 L ha-1) y un testigo absoluto. Se evaluaron variables del crecimiento, rendimiento y sus componentes. Se utilizó un diseño de bloques al azar; los datos se procesaron mediante ANDEVA, regresión lineal, correlación y análisis de componentes principales. Resultados. Los MA bioestimularon el crecimiento de G. max en un rango de 12 % y 24 %, mientras que el rendimiento se favoreció entre 16 % y 44 %. El análisis de correlación de Pearson señaló que la masa de semillas por planta y la cantidad de vainas por planta, constituyeron las variables más correlacionadas con el rendimiento. Conclusión. Con la inclusión de MA se logró una bioestimulación del crecimiento en longitud de las plantas de G. max cv. Incasoy-27 en comparación con el testigo y el rendimiento agrícola se potenció

    • English

      Introduction. Soybean (Glycine max (L.) Merrill) has economic and nutritional importance due to its protein levels and vegetable oil content of biological quality, necessary for human and animal feed. The microbial alternatives for biofertilization of this crop would represent an option for its production with low inputs in tropical conditions. Objective. To evaluate the effect of autochthonous microorganisms (MA) as an alternative for biofertilization of G. max under low-input production conditions. Materials and methods. The experiment was established in a farm located in the town of El Coco, Yara, Granma, Cuba, on a Carbonated Fluffy Brown soil, during the year 2021. Certified G. max cv. Incasoy-27 seeds were used. Sowing was carried out in spring at a distance of 0.70 m x 0.04 m. Three doses of MA (12, 24, and 36 L ha-1) and an absolute control where used. Variables of growth, yield, and their components were evaluated. A randomized block design was used. Data were processed by ANOVA, linear regression, correlation, and principal component analysis. Results. The MA biostimulated the growth of G. max in a range of 12 % and 24 %, while the yield was favored between 16 % and 44 %. Pearson’s correlation analysis indicated that the seeds mass per plant and number of pods per plant were the variables most strongly interrelated with yield. Conclusion. The inclusion of MA achieved a biostimulation of plants length growth of G. max cv. Incasoy-27 compared to the control and the agricultural yield was enhanced.


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