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Resumen de Cuantificación y uso de pérdidas de alimentos: caso del melón cantaloupe en una región del norte-centro de México

José de Jesús Espinoza Arellano, Adriana Monserrat Fabela Hernández, A. Gaytán Mascorro, Arturo Reyes González, Blanca Isabel Sánchez Toledano

  • español

    De acuerdo con la FAO, aproximadamente un tercio de la producción mundial de alimentos se pierde o desperdicia. Estos desperdicios reducen la disponibilidad de alimentos para la población, incrementan sus precios y generan problemas de contaminación ambiental. Un problema común en los países en desarrollo es la escasez de datos acerca de la cantidad, causas y usos de las pérdidas de alimentos. En este trabajo se realizó la cuantificación, por etapas de siembra, de las pérdidas de melón cantaloupe, sus causas y usos en los eslabones de producción, empaque y transportación en una región del norte-centro de México conocida como la Comarca Lagunera. Esta región es la mayor productora de melón cantaloupe de México con una superficie de más de 4 565 ha y una producción de 165 663 t. Se aplicó, de manera presencial, un cuestionario estructurado a una muestra estadística de 47 productores y ocho empacadores. Se encontró que las pérdidas, tanto en producción como en los empaques, varían de acuerdo con la etapa de siembra, con mayores pérdidas en las siembras tardías, seguido por las tempranas e intermedias. Las principales causas de las pérdidas son el tamaño de fruto inadecuado (pequeño o muy grande), deforme, excesiva madurez, manchado y con rajaduras. El producto que se desperdicia en la huerta es destinado a la alimentación de animales domésticos o como abono a la tierra; mientras que el que se desecha en los empaques se revende a pequeños intermediarios locales para su comercialización y para la alimentación de animales domésticos.

  • English

    According to FAO, about one-third of global food production is lost or wasted. This waste reduces the availability of foodsfor the population, increases theirprices and generates problems of environmental pollution. A common problem in developing countries is the scarcity of data on the quantity, causes and uses of food losses. In this work, the quantification, by sowingstages, of the losses of cantaloupe melon, their causes and uses in the links of production, packaging and transportation in a region of North-Central Mexico known as the Comarca Lagunera was carried out. This region is the largest producer of cantaloupe melon in Mexico, with an area of more than 4 565 ha and a production of 165 663 t. A structured questionnaire was applied in person to a statistical sample of 47 producers and eightpackers. It was found that losses, both in production and packaging, vary according to the sowingstage, with greater losses in late sowings, followed by early and intermediate sowings. The main causes of losses are inadequate fruit size (small or very large), deformed, overripe, spotted and cracked.The product that is wasted in the orchardis destined to feed domestic animals or as fertilizer to the land; while the one that is discarded in the packagingcentersis resold to small local intermediaries for commercialization and for the feeding of domestic animals


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