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Resumen de Características y retos del sistema de cultivo nopal verdura en Cuautlacingo, Otumba

Diego Flores Sánchez, Ana Surazi Reyes Terrazas, Hermilio Navarro Garza, María Antonia Pérez Olvera, Gustavo Almaguer Vargas

  • español

    El Estado de México es el tercer productor de nopal verdura a nivel nacional, Otumba concentra 57% de la producción estatal. En la década de 2010-2020 la superficie se incrementó 27%, con un aumento de 44% en la producción. Sin embargo, enfrenta una serie de limitantes socioeconómicas y técnicas. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de cultivo de nopal verdura en Cuautlacingo, Otumba, Estado de México y proponer estrategias para mejorar su funcionamiento. Se trabajó con 47 productores cooperantes a quienes se aplicó un cuestionario estructurado en tres ejes: 1) características socioeconómicas de las unidades de producción; 2) características del sistema de cultivo de nopal verdura; y 3) itinerario técnico del sistema de cultivo de nopal verdura. A través de un análisis de conglomerados se identificaron dos grupos de productores, la problemática que enfrentan son incidencia de plagas y enfermedades, escasa tecnificación, escasa organización y canales de comercialización, necesidad de capacitación y acompañamiento técnico y carencia de impulso gubernamental. Se recomienda conjuntar esfuerzos para planear acciones, atender y desarrollar los nichos de producción de la región y buscar alternativas para aumentar la competitividad del nopal verdura

  • English

    The State of Mexico is the third producer of nopal vegetablenationwide, Otumbaconcentrates 57% of state production. In the decade 2010-2020 the area increasedby27%, with a 44% increase in production. However, it faces a number of socioeconomic and technical constraints. The objective of theresearch was to diagnose the nopal vegetablecultivation systems in Cuautlacingo, Otumba and propose strategies to improve their functioning. Work was carried out with 47 cooperating producers to whom a questionnaire structured in the following three axes was applied: 1) socioeconomic characteristics of the production units; 2) characteristics of the nopal vegetablecultivation system;and3) technical scheduleof the nopal vegetablecultivation system. Through a cluster analysis, two groups of producers were identified, the problems they face are incidence of pests and diseases, low technification, poor organization and marketing channels, need for training and technical accompaniment and lack of government impulse. It is recommended to join efforts to plan actions, attend and develop the production niches of the region and seek alternatives to increase the competitiveness of nopalvegetable


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