Yolanda Amelia López Benítez, Leandro M. Moreira, Gilberto Antonio Benítez Rodas
Las plantas halófitas muestran un nicho perfecto para aislar bacterias de interés, pues están adaptadas a ambientes extremos, estas bacterias podrían ser analizadas y explotadas por sus capacidades enzimáticas en la investigación y en diversas industrias. En este trabajo analizamos la actividad enzimática de las bacterias endofíticas y la rizosfera de Sarcocornia neei, una halófita que se desarrolla en los saladares chaqueños. La actividad enzimática se determinó mediante placas de Petri, que contenían medio base, suplementado con 2 g / l (almidón, carboximetilcelulosa, pectina y caseína). Se determinó degradación enzimática por la formación de halos. Se obtuvieron un total de 83 aislamientos bacterianos, siendo Gram positivas 80 (96,3%) y Gram negativas 3 (3,6%). En los ensayos cualitativos de producción de enzimas hidrolíticas, se determinaron productores de amilasas 50,6%, celulasas 40,9%, pectinasas 36,1% y proteasas 10,8%. Los aislados bacterianos capaces de producir enzimas hidrolíticas fueron mayoritariamente bacterias endofíticas, de los cuales siete aislados fueron capaces de producir simultáneamente amilasas, celulasas y pectinasas.Finalmente, las bacterias capaces de inhibir el crecimiento de F. solani fueron 13,8%, mientras que el 4,6% de los aislados fueron capaces inhibir el crecimiento de K. pneumoniae y solo el 0,6% mostró actividad antimicrobiana frente a S. aureus.
Halophyte plants show a perfect niche to isolate bacteria of interest, as they are adapted to extreme environments, these bacteria could be analyzed and exploited for their enzymatic capacities in research and in various industries. In this paper we analyze the enzymatic activity of endophyte bacteria and the rhizosphere of Sarcocornia neei, a halophyte that develops in the Chaco salt marshes. Enzyme activity was determined using Petri dishes, containing base medium, supplemented with 2 g / l (starch, carboxymethylcellulose, pectin and casein). Enzymatic degradation was determined by the formation of halos. A total of 83 bacterial isolates were obtained, 80 being Gram positive (96.3%) and 3 Gram negative (3.6%). In qualitative tests for the production of hydrolytic enzymes, producers of amylases 50.6%, celluloses 40.9%, pectinases 36.1% and proteases 10.8%. The bacterial isolates capable of producing hydrolytic enzymes were mainly endophyte bacteria, of which seven isolates were capable of simultaneously producing three hydrolytic enzymes amylases, celluloses and pectinases. Finally, the bacteria capable of inhibiting the growth of F. solani were 13.8%, while 4.6% of the isolates were capable of inhibiting the growth of K. pneumoniae and only 0.6% showed antimicrobial activity against S. aureus
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