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Resumen de Suplementación nutricional en adultos mayores institucionalizados

Paolo Veronesi, Julieta Lofrano, Valeria Baldomero, Maria Delfante, Jose Jauregui, Liliana Rodota

  • español

    Introducción: La prevalencia de malnutrición en los pacientes hospitalizados sigue siendo hoy en día elevada. La desnutrición hospitalaria presenta una prevalencia del 53%, pudiendo alcanzar un 62% en pacientes mayores de 70 años.

    Se realizó un estudio prospectivo en el cual se evaluó la repercusión de la evaluación nutricional en ancianos internados, seguida de la suplementación nutricional en aquellos hallados desnutridos.

    Material y Método: Se realizó el rastreo nutricional mediante la aplicación del MNA (Mini Nutricional Assessment) a 13 ancianos internados, tratándolos con suplementos nutricionales en función de su tipo de desnutrición (contenido proteico normal o alto) y se les evaluaron parámetros nutricionales (peso corporal, albúmina y valor de PCR) antes y después de su realimentación.

    Resultados: Se realizó durante un mes suplementación nutricional en 13 pacientes, observándose una diferencia estadísticamente significativa entre los valores basales y post-suplementación en la albuminemia (0.35 g/L, rango: 0.1-0.6), peso corporal (2%, rango: 1.3 a 2.7), y PCR ultrasensible (12.5, rango: 0.5 - 24.5).

    Conclusión: Es fundamental la evaluación nutricional en los adultos mayores internados a fin de combatir su tendencia a la desnutrición y prevenir de esta forma sus complicaciones.

  • Multiple

    Introduction: The prevalence of malnutrition in hospitalized patients is still high. Hospital malnutrition has a prevalence of 53%, reaching 62% in patients older than 70 years.

    A prospective study was carried out in which the repercussion of the nutritional evaluation in elderly inpatients was evaluated, followed by nutritional supplementation in those found malnourished.

    Material and Method: Nutritional assessment was performed by applying the MNA (Mini Nutricional Assessment) to 13 elderly inpatients, treating them with nutritional supplements based on their type of malnutrition (normal or high protein content) and nutritional parameters were evaluated (body weight, albumin and PCR values) before and after its feedback.

    Results: Nutritional supplementation was performed during a month in 13 patients, observing a statistically significant difference between the baseline values and post-supplementation in albuminemia (0.35 g / L, range: 0.1-0.6), body weight (2%, range: 1.3 to 2.7), and ultrasensitive PCR (12.5, range: 0.5 - 24.5). Conclusion: Nutritional assessment is essential in the elderly hospitalized in order to combat their tendency to malnutrition and thus prevent their complications.


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