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Resumen de Evaluación del estado nutricional en adultos mayores residentes de un hogar de ancianos

Tania Marisol Suárez, Federico Lucas Di Stéfano, María Laura Rossi, Marcela Leal, Cynthia Mariñansky, Javier Herrera, Ivana Lavanda, Carla Carrazana

  • español

    La prevalencia de desnutrición en pacientes ancianos institucionalizados varía entre el 30-60%.

    Objetivo: Conocer el estado nutricional y determinar factores en relación al riesgo de malnutrición según sexo.

    Metodología: Diseño cuantitativo transversal descriptivo correlacional. Se evaluaron 100 adultos mayores entre septiembre y octubre del 2013 en una residencia geriátrica, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Por historia clínica se valoró: tiempo de permanencia, utilización de fármacos, patologías presentes. Se valoró el riesgo de malnutrición por Mini Nutritional Assessment, pérdida involuntaria de peso, comidas realizadas diarias, ingesta de alimentos fuente de proteína, de verduras y frutas y consumo de líquido. Para la valoración antropométrica se utilizó el índice de masa corporal con punto de corte según Bray.

    Resultados: 58% de los sujetos presentaron riesgo nutricional y 14% malnutrición siendo más prevalente en las mujeres (61,3%). Por edad, los ancianos y longevos mostraron mayor malnutrición y riesgo (88%) que los de edad avanzada. 61,1% del grupo de riesgo tuvo una ingesta inadecuada en comparación con el grupo Estado Nutricional normal (32,1%). La patología más frecuente fue la hipertensión (54%) seguida de síndrome de inestabilidad (34%). El consumo regular promedio de medicamentos por persona fue 6,97±3,31. A partir de 8 medicamentos se observó asociación significativa con el riesgo de malnutrición.

    Conclusión: La evaluación nutricional es un componente clave en la valoración geriátrica. Según los resultados obtenidos, se sugiere la integración del Mini Nutritional Assessment en los programas de valoración geriátrica.

  • Multiple

    The prevalence of malnutrition in nursery homes has been observed to vary between 30 and 60%.

    Objective: To determinate by sex nutritional status and risk factors related to malnutrition.

    Methodology: Quantitative cross-sectional descriptive correlational study. Over aIl 100 elderly people has been evaluated between the months of September and October of 2013 in a geriatric residence in Buenos Aires, Argentina. The sojourn in the nursery home, drugs intakes and pathology has been evaluated by medical record. The malnutrition risk, the involuntary loos of weight, the dairy meals intakes, the protein intakes, the vegetables and fruits intakes and the water intake has been evaluated using the Mini Nutritional Assessment. It has been used Bray's body mass index for anthropometry assessment.

    Results: Nutritional risk was identified in 58% of subjects and 14% with malnutrition being women who present the highest prevalence (61,3%). In relation to age, the elderly and long-lived showed the highest prevalence of malnutrition and nutritional risk (88%) when they were compared with advanced age people. The unsuitable intake was identified in 61,1% of the risk group, while in the group of Normal Nutritional Status was 32,1%.The most frequently pathology was the hypertension (54%), followed by instability syndrome (34%). Per person, the average drugs intakes was 6,97±3,31. It was observed a significant association with malnutrition risk since 8 drugs intake.

    Conclusion: The nutritional evaluation it's an essential component for nursery home assessment. According to the results, we suggest the integration of the Mini Nutritional Assessment in geriatrics evaluation program.


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