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Resumen de L-carnitine-induced modulation of plasma fatty acids metabolism in hyperlipidemic rabbits

Maritza Díaz Gómez, Julio A. Urbina, Flor López, Frank Hernandez

  • español

    El presente estudio tiene como objetivo investigar si el efecto hipocolesterolémico de la suplementación Lcarnitina está relacionado con el metabolismo de los ácidos grasos de las lipoproteínas. Los cambios en la composición de ácidos grasos y el contenido de colesterol fueron medidos en las lipoproteínas de seis grupos diferentes de conejos, grupo 1, dieta estándar, grupo 2, dieta estándar más L-carnitina 80 mg/kg, grupo 3, dieta estándar más 0,5 % de colesterol, grupo 4, dieta estándar y 0,5 % de colesterol más L-carnitina 80 mg/kg durante 126 días. Los grupos 5 y 6 fueron alimentados con la misma dieta del grupo 4 en un período previo de 126 días, y después de este tiempo, el grupo 5 fue alimentado con una dieta igual al grupo 1 y el grupo 6 fue alimentado con una dieta igual al grupo 2 durante 65 días.

    Sin embargo, la progresión de la hipercolesterolemia fue reducida un 50 % por la administración de la L-carnitina en aquellos animales alimentados con dieta de colesterol. Cambios en la composición de ácidos grasos en los esteres de colesterol de las lipoproteínas fueron encontrados en todos los grupos de animales alimentados con L-carnitina. Durante el período de alimentación estándar, la relación de ácidos grasos saturados/insaturados fue disminuida en la LDL e incrementada en las partículas de HDL y VLDL. En el período de progresión de la hiperlipidemia la relación ácidos grasos saturados/insaturados fue ligeramente incrementada en la HDL y en la VLDL+LDL fue disminuida. En el período de regresión de la hiperlipidemia los niveles de colesterol plasmáticos fueron reducidos en un 33 % en el grupo; y la relación saturados/insaturados tuvo el mismo incremento que el observado en el período de progresión de las partículas HDL y VLDL+HDL. Además, se encontró en el grupo 6 una marcada reducción del 75 % de la placa aterosclerótica de la aorta. Se concluye que la L-carnitina, contribuye al mejoramiento del metabolismo de las lipoproteínas.

  • Multiple

    The present study was designed to examine whether the hipocholesterolemic effect of L-carnitine supplementation is related with lipoprotein fatty acid metabolism. Fatty acid compositional and cholesterol content changes were measured in lipoproteins of six different groups of rabbits. Group 1, rabbits fed a standard diet; group 2, rabbits fed standard diet plus L-carnitine 80 mg/kg bw; group 3, rabbits fed a 0.5 % cholesterol diet;

    group 4, rabbits fed a 0.5 % cholesterol diet plus L-carnitine 80 mg/kg b.w. These four groups were fed their diets during 126 days. Group 5 and 6 were fed the same diet as group 4 in a previous period of 126 days, and after this time, group 5 was fed the same diet as group 1, and group 6 fed the same diet as group 2, during a second period of 65 days.

    However, the progression of hypercholesterolemia was reduced 50 % by L-carnitine administration in those animals fed cholesterol diet. Fatty acid compositional changes in lipoprotein-cholesteryl esters were found in all groups of animals supplemented with L-carnitine. During the standard-fed period the saturated and unsaturated fatty acid ratio was increased in VLDL and HDL particles whereas was decreased in LDL. In the hyperlipidemia progression period the saturated to unsaturated fatty acid ratio in HDL fraction was slightly enhanced and in the VLDL+LDL modified particle was diminished. In the hyperlipidemia regression period, plasma cholesterol level was additionally reduced in a 33 % in the group 6; and the saturated to unsaturated fatty ratio had the same behaviour from that observed in the progression period for HDL and VLDL+LDL particles. A remarkable reduction (75%) of aorta atherosclerotic plaques in the group 6 was found. From these results we concluded that Lcarnitine, in this experimental model, induces an improved lipoprotein metabolism.


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