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Ripening process of Solanum lycopersicum L. (tomato) with ethylene

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 80, Nº. 598, 2023, págs. 72-79
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Procés de maduració de Solanum lycopersicum L. (tomàquet) amb etilè
    • Proceso de maduración de Solanum lycopersicum L. (tomate) con etileno
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Solanum lycopersicum L. (tomate) es un producto de gran importancia para la industria mundial debido a su versatilidad como producto fresco y procesado; El etileno es una hormona natural presente en frutas y vegetales que tiene como función dar inicio al proceso de maduración. La investigación tuvo como finalidad la adición de esta fitohormona para acelerar el proceso de maduración en el tomate. La metodología se basó en una dosificación de 720000 mg/L de etileno a una concentración de a 100 ppm., los análisis efectuados fueron color, pH, acidez; realizando el proceso de secado a temperaturas de 105-115-130°C. Como resultados, se obtuvo que el proceso de aplicación de etileno, ace-leró la maduración en 4 días, emitiendo un color con grado 6 (rojo brillante era más del 90%), el pH estuvo dentro de los parámetros establecidos en la normativa INEN 2832, CODEX STAN 293-2007 y NMX-FF-031; la acidez es >0,85 (mg. Ac/g); la curva en el proceso de secado se ajustó mejor a los 130°C con un R2=0,9992, mientras la cinética de secado fue favorable a la misma temperatura con una velocidad de secado de W=3Kg/m2h. Se concluye que la aplicación de etileno favorece a la aceleración del proceso de maduración de tomate con la disminución del tiempo natural de 20 días a 4 días, mientras que la cinética de secado se favorece a 130°C.

    • English

      Solanum lycopersicum L. (tomato) is a product of great importance for the world industry due to its versatility as a fresh and processed product; ethylene is a natural hormone present in fruits and vegetables whose function is to initiate the ripening process. The purpose of the research was to add this phytohormone to accelerate the ripening process in tomatoes. The methodology was based on a dosage of 720000 mg/L of ethylene at a concentration of 100 ppm, the analyses carried out were color, pH, acidity; performing the drying process at temperatures of 105-115-130°C. As results, it was obtained that the process of application of ethylene, accelerated the maturation in 4 days, emitting a color with grade 6 (bright red was more than 90%), the pH was within the parameters established in INEN 2832, CODEX STAN 293-2007 and NMX-FF-031; the acidity is >0.85 (mg. Ac/g); the curve in the drying process fitted best at 130°C with an R2=0.9992, while the drying kinetics was favorable at the same temperature with a drying rate of W=3Kg/m2h. It is concluded that the application of ethylene favors the acceleration of the tomato ripening process with the decrease of the natural time from 20 days to 4 days, while the drying kinetics is favored at 130°C.


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