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Afinidad entre queratosas de lana y distintos iones en fase acuosa analizada mediante sedimentación.

    1. [1] Universidad Pública de Navarra

      Universidad Pública de Navarra

      Pamplona, España

    2. [2] CEIT-Basque Research and Technology Alliance (BRTA), San Sebastián, Spain
    3. [3] NanoBioTechnology Group, CIC NanoGUNE, Donostia-San Sebastián, España
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 80, Nº. 598, 2023, págs. 99-110
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Afinitat entre queratoses de llana i diferents ions de fase aquosos analitzats per sedimentació.
    • Affinity between wool keratoses and different aqueous phase ions analyzed by sedimentation.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se presentan los resultados de unos sencillos ensayos de solubilidad de la queratina en medios tanto básico, cercano al punto isoeléctrico como ácido en presencia de distintas sales tales como haluros sódicos y potásicos, así como varios cloruros alcalinos. El efecto de la sal sobre la solubilidad de la queratina o queratosas se describe en términos de la Regla de Competitividad de Fajans o Regla de Afinidades al Agua Equivalente, en base a la distinta tendencia de los iones hacia la hidratación. La aplicación de este principio se orienta a explicar la competitividad de interacción entre iones de sales inorgánicas y grupos ionizados de los aminoácidos de la queratina.

    • English

      This article shows the results of solubility tests of keratin not only in basic media, close to the isoelec-tric point, but also in acidic media in the presence of different salts such as sodium and potassium halides, as well as several alkaline chlorides. The salt`s effect on the solubility of keratin or keratoses is described in terms of the law of matching water affinity, based on the distinct tendency of ions towards hydration. The application of this principle is focused on explaining the interaction`s competitiveness between inorganic salts` ions and ionized groups of keratin amino acids.


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