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Resumen de El consumo moderado de vino tinto se asocia con una baja prevalencia de síndrome metabólico en una población de alto riesgo cardivascular. Estudio PREDIMED

Alexander Medina Remón, Anna Tresserra Rimbau, Rosa María Lamuela Raventós, Mònica Bulló Bonet, Jordi Salas Salvadó, Dolores Corella Piquer, Montserrat Fitó Colomer, Alfredo Gea, Enrique Gómez Gracia, José Lapetra Peralta, Luis Fernando Aros Borau, Joan Miquel Fiol Guiscafré, Emilio Ros Rahola, Lluís Serra Majem, Xavier Pintó Sala, Miguel A. Muñoz, Ramón Estruch Riba

  • El síndrome metabólico (SM) es un grupo de alteraciones metabólicas que incluye laobesidad abdominal, hipertrigliceridemia, niveles bajos de colesterol HDL, hipertensión ehiperglucemia. El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre la ingesta de vinotinto (VT) y la prevalencia del SM y sus componentes individuales en una poblaciónmediterránea con alto riesgo cardiovascular. Comparado con los no consumidores, losconsumidores moderados de VT (≥ 1 bebida/d) mostraron una reducción de la prevalenciadel SM (OR=0.56; P<0.001), un menos riesgo de tener la circunferencia de la cintura elevada(OR=0.59; P<0.001), bajo colesterol HDL (OR=0.42; P<0.001), alta presión arterial (OR=0.28;P<0.001) y elevada glucosa plasmática en ayunas (OR=0.67; P<0.001). En una poblaciónadulta con alto riesgo cardiovascular, el consumo moderado de VT reduce la prevalencia delSM, así como cuatro de los cinco criterios metabólicos individuales incluidos en el SM.


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