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Resumen de Estudio del perfil sensorial de los tapones de corcho natural para vinos tranquilos

Jordi Roselló, Miquel Puxeu, J. Antonio R. Coque

  • El corcho contiene compuestos que pueden migrar al vino y afectar de forma positiva onegativa a la calidad. El objetivo de este trabajo fue determinar los compuestos positivospresentes en el corcho y que pueden contribuir a la calidad sensorial de los vinos. Seanalizaron tapones de corcho natural terminados, provenientes de nueve regiones corcherasdistintas de Portugal, Marruecos, España, Francia e Italia. Se detectaron un total deveintinueve compuestos capaces de impactar positivamente en el vino agrupados en lassiguientes familias: fenoles volátiles, aldehídos, cetonas, cetonas aromáticas, alcoholes,terpenoles, furanos, ácidos aromáticos, esteres etílicos y ácidos grasos. Se observó una gran diversidad en la composición aromática de los tapones de corcho de lasdistintas procedencias. Los corchos analizados mostraron una relación entre el perfilsensorial de los tapones y la zona de procedencia del corcho.


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