Los precios de los alimentos han registrado recientemente alzas sin precedentes en las últimas décadas, por lo que resulta de interés un análisis pormenorizado de dicha evolución y de sus factores determinantes desde una perspectiva internacional comparada, con especial detalle en el caso de los productos lácteos y de los cereales, dado su elevado peso en la cesta de la compra y la intensidad de los incrementos observados en sus precios.
• El incremento de los precios de los alimentos en España no ha sido particularmente distinto al registrado en el área del euro, aunque su contribución a la inflación general ha sido más intensa debido al mayor peso de los alimentos en la cesta de consumo española.
• El incremento de los precios se está produciendo en la práctica totalidad de los distintos productos alimenticios, si bien se observa una elevada heterogeneidad entre ellos.
• Distintos factores de naturaleza eminentemente global, que afectaron a la oferta y a los costes de producción de las materias primas alimenticias, han sido condicionantes de primer orden en la evolución de los precios de los alimentos, tal y como ilustran los casos de los productos lácteos y los cereales.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados