Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evolución reciente de los precios de consumo de los alimentos en el área del euro y en España

  • Autores: Fructuoso Borrallo, Lucía Cuadro Sáez, Matías José Pacce, Isabel Sánchez
  • Localización: Boletín económico - Banco de España, ISSN-e 1579-8623, ISSN 0210-3737, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los precios de los alimentos han registrado recientemente alzas sin precedentes en las últimas décadas, por lo que resulta de interés un análisis pormenorizado de dicha evolución y de sus factores determinantes desde una perspectiva internacional comparada, con especial detalle en el caso de los productos lácteos y de los cereales, dado su elevado peso en la cesta de la compra y la intensidad de los incrementos observados en sus precios.

      • El incremento de los precios de los alimentos en España no ha sido particularmente distinto al registrado en el área del euro, aunque su contribución a la inflación general ha sido más intensa debido al mayor peso de los alimentos en la cesta de consumo española.

      • El incremento de los precios se está produciendo en la práctica totalidad de los distintos productos alimenticios, si bien se observa una elevada heterogeneidad entre ellos.

      • Distintos factores de naturaleza eminentemente global, que afectaron a la oferta y a los costes de producción de las materias primas alimenticias, han sido condicionantes de primer orden en la evolución de los precios de los alimentos, tal y como ilustran los casos de los productos lácteos y los cereales.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno