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Probiotic foods as functional foods for modulating obesity

    1. [1] Universidad Anáhuac

      Universidad Anáhuac

      México

  • Localización: Proceedings of Scientific Research Universidad Anáhuac. Multidisciplinary Journal of Healthcare, ISSN-e 2954-3541, Vol. 1, Nº. 2, 2021, págs. 46-57
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial que involucra muchos factores internos y externos que causan la muerte de al menos 2.8 millones de personas cada año de acuerdo con la Oganización Mundial de la Salud. Por tanto, surge la necesidad de encontrar tratamientos más nobles. Los alimentos probióticos se clasifican como alimentos funcionales por su aporte nutricional. Objetivo: Describir el impacto de los alimentos probióticos en el tratamiento de la obesidad. Metodología:Se llevó a cabo una revisión de 61 estudios de diferentes bases de datos. Resultados: Se sabe que los probióticos tienen varios mecanismos de acción que afectan de manera beneficiosa a la microbiota intestinal para mantener la homoeostasis en todo el organismo. Se conoce la relación entre estos microorganismos y el control y modulación del peso corporal de una persona. Conclusión: Los efectos benéficos de los probióticos son específicos de la cepa y pueden impactar a la obesidad a través dediferentes mecanismos de acción como disminución de la grasa abdominal, cambios en biomarcadores inflamatorios, restauración de la microbiota y reducción de los niveles de triglicéridos séricos.

    • English

      Introduction: Obesity is a multifactorial chronic disease that involves many internal and external factors, causing the death of at least 2.8 million people each year, according to the World Health Organization. Therefore, there is a need for nobler treatments to lose weight. Probiotic foods are classified as functional foods due to their nutritional contribution. Objective: To describe the impact of probiotic foods in the treatment of obesity. Methods: A review of 61 studies from different databases was carried out. Results: It is known that probiotics have several action mechanisms that beneficially affect the gut microbiota to maintain homoeostasis in the whole organism. The relationship between these microorganisms and the control and modulation of a person’s body weight has been observed. Conclusion: The beneficial effects of probiotics are strain-specific and may impact obesity through different action mechanisms, such as abdominal fat decrease, changes in inflammatory biomarkers, microbiota restoration, and reduction in triglycerides serum levels.


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