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Resumen de Effect of early or late nutritional intervention with psychological support on symptoms associated with Anorexia Nervosa: a comparative study

Andrea Flores Gamboa, Rocío Ivonne de la Vega Morales, Lorena Tovar Barrientos, J. Gerardo Serrano Robles, Nicole Matz Zyman, Antonio Ibarra

  • español

    Introducción: La anorexia nerviosa (AN) es un padecimiento cuya incidencia y prevalencia va en aumento, favorecido por factores biológicos, psicológicos, familiares y sociales. Por lo anterior, el manejo debe ser interdisciplinario e involucrar la intervención no solo de nutriólogos sino también de psicólogos que apoyen el estado emocional del paciente. Además se debe analizar cuál es el efecto de estas intervenciones cuando se inician de forma temprana o tardía. Objetivo: Determinar si una intervención nutricional con apoyo psicológico de inicio temprano produce una disminución de la sintomatología asociada a la Anorexia Nerviosa en comparación con una intervención tardía. Métodos: Con la finalidad de evaluar los parámetros anteriores, se planteó un estudio exploratorio con diseño de ensayo clínico no aleatorizado y una muestra no probabilística intencional de n = 17 mujeres con AN entre las edades de 12 y 25 años (x̄ = 16.8 ± 3.6). De acuerdo con el momento de la intervención nutricional con apoyo psicológico, se dividió las 17 mujeres en dos grupos: el Grupo 1 (n = 10) inició la intervención en los primeros seis meses posteriores al inicio del padecimiento y el Grupo 2 (n = 7) inició 3 años después del padecimiento. Se realizó una intervención nutricional de tres fases: valoración nutricional individualizada, diseño del plan de alimentación según las necesidades metabólicas de cada paciente e indicaciones nutricionales y una intervención psicológica individualizada. Ambas intervenciones se llevaron a cabo una vez por semana durante seis meses (un total de 24 sesiones de psicología y nutrición). Para conocer el efecto de la intervención se midieron las variables físicas de índice de masa corporal (IMC), y área muscular de brazo (AMB). Para medir los cambios emocionales se utilizó la subescala de insatisfacción corporal del Inventario de desórdenes de alimentación (EDI). Resultados: A los seis meses de seguimiento, los resultados mostraron que el grupo de inicio temprano presentó valores significativamente menores en IMC (p < 0.01) y AMB (p < 0.01) en comparación con el grupo de intervención con inicio tardío. Ambos grupos presentaron una disminución significativa en la variable de insatisfacción corporal con respecto a sus valores basales (p < 0.01), pero el grupo de inicio tardío presentó una mayor disminución. No hubo diferencia significativa en las variables IMC y AMB en las comparaciones intragrupales. Conclusión: La intervención temprana nutricional con apoyo psicológico disminuyó la sintomatología física y emocional asociada a la AN.

  • English

    Introduction: Anorexia nervosa (AN) is a disease with increasing incidence and prevalence, favored by biological, psychological, familial, and social factors. Management must be interdisciplinary, involving the intervention of nutritionists and psychologists. Additionally, it is important to evaluate the effect of an early or a late onset of the intervention. Objective: To determine if early nutrition-based intervention along with psychological support leads to a decrease in the symptoms associated with Anorexia Nervosa, when compared with late intervention. Methods: To evaluate the above parameters, an exploratory study was proposed with a design of non-randomized clinical trial and a non-probability purposive sampling of n = 17 women with AN between 12 and 25 years of age (x̄ = 16.8 ± 3.6). According to the moment of the nutritional intervention with psychological support, the 17 women were divided into two groups: Group 1 (n = 10) start the intervention in the first six months after the onset of the disease while Group 2 (n = 7) started 3 years after the disease. The nutritional and psychological carried out consisted of three phases: individualized nutritional assessment, design of the meal plan according to the metabolic needs of each patient and nutritional indications, and an individualized psychological intervention. Both interventions were carried out once a week for six months, for a total of 24 psychological and nutritional sessions. The physical variables of body mass index (BMI) and arm muscle area (AMA) were measured. To assess emotional changes, the body image dissatisfaction subscale of the Eating Disorder Inventory (EDI) was used. Results: Six months after follow-up, the results showed statistically significant changes in the BMI (p <,0.01), AMA (p <,0.01) and body image dissatisfaction (p <,0.01) after the intervention. It was found that the early-intervention group presented lower values in BMI and AMA as compared to the late-intervention patients while both groups showed a marked reduction in body image dissatisfaction values. The late-intervention group presented the sharpest reduction. There was no significant difference in the variables BMI and AMA in the intragroup comparisons. Conclusion: The early-onset nutritional intervention with psychological support decreased the physical and emotional symptoms associated with AN.


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